TOP : 10 recettes originales pour une soirée potluck

TOP : 10 idées pour une soirée « potluck »
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par foodlavie Mis à jour le 9 nov 2018

Le temps des Fêtes est une période de l’année qui regorge de soupers entre amis, de brunch en famille et de soirées festives. Si les idées vous manquent pour savoir quoi cuisiner en prévision de votre prochain potluck, inspirez-vous de ces 10 suggestions de plats faciles à apporter et qui se partagent tout aussi bien. Des salades froides aux plats cuits au four, en passant par les plus copieux et les accompagnements, il y en a pour tous les goûts!

1Pizza maison au fromage cottage
Pizza maison au fromage cottage

Unanime et savoureuse, la pizza faite maison est un choix judicieux pour votre soirée potluck. Ici, la chef Caroline Mc Cann vous suggère de cuisiner une pizza garnie des meilleurs ingrédients : fromage cottage à l’origan et au basilic, pepperonis, tomates cerises, olives vertes, brocolis, roquette et parmesan frais à volonté. Cuisinez-les en portions individuelles pour un service encore plus rapide!

Voir la recette : Pizza maison au fromage cottage

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson :  20 min

2Salade repas au quinoa et poulet grillé
Salade repas au quinoa et poulet grillé

Vous êtes à la dernière minute pour préparer un plat à partager lors d’un repas entre amis? Le chef Hugo Saint-Jacques vous propose une recette rapide qui, malgré sa simplicité, ravira toutes les personnes conviées à la soirée. Ici, tous les ingrédients utilisés sont savoureux et plairont à tous : quinoa, poulet, tomates cerises, concombre, fenouil et épinards. Ajoutez à cela une petite vinaigrette faite maison et voilà!

Voir la recette : Salade repas au quinoa et poulet grillé

→ Durée totale : 42 min | Préparation : 15 min | Cuisson :  12 min | Repos : 15 min

3Muffins minute au saumon et à l’estragon
Muffins minute au saumon et à l’estragon

Vous aimerez cette recette de muffins au saumon facile et rapide à cuisiner. Parfaites pour un buffet et une soirée potluck, ces portions individuelles compléteront admirablement les assiettes déjà bien garnies de chaque invité, sans pour autant les faire déborder. Pour la présentation, amusez-vous en choisissant des moules à muffins colorés, et pourquoi ne pas en faire une pyramide sur la table? Laissez aller votre imagination!

Voir la recette : Muffins minute au saumon et à l’estragon

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson :  20 min


À VOIR ÉGALEMENT : Comment récupérer vos caissettes à muffins en papier


 

4Gratin dauphinois
Gratin dauphinois

Accompagnement qui se marie avec à merveille dans une assiette où les plats sont très diversifiés, les pommes de terre sont polyvalentes et plaisent à tous. Cuisinez cette recette de gratin dauphinois classique afin de bien garnir les assiettes des invités. Crémeux et onctueux, ce plat de pommes de terre charmera tout le monde et nous parions que votre chaudron sera complètement vide à la fin de la soirée!

Voir la recette : Gratin dauphinois

→ Durée totale : 1 h 40 | Préparation : 20 min | Cuisson :  1 h 20

5Salade de spirales de légumes aux abricots, bocconcini et menthe
Salade de spirales de légumes aux abricots, bocconcini et menthe

Rentabilisez le spiraliseur que vous avez reçu à Noël dernier et impressionnez famille et amis avec cette recette de spirales de légumes de Gabrielle Simard, créatrice culinaire. Pour cette recette, il est suggéré de la faire avec des courgettes et des carottes, mais vous pouvez aussi utiliser des concombres, des betteraves ou encore des patates douces. Les possibilités sont infinies! Amusez-vous à créer des agencements de couleurs et ajouter un peu de protéines avec de la viande hachée et des bocconcinis.

Voir la recette : Salade de spirales de légumes aux abricots, bocconcini et menthe

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 25 min | Cuisson :  10 min

6Tourtière végé aux champignons
Tourtière végé aux champignons

Parmi les plats à partager qui s'apportent facilement dans les soirées du temps des Fêtes de type potluck, on retrouve bien sûr les traditionnelles tourtières! Préparez-les à l’avance et réchauffez-les une fois rendu à destination. Ici, foodlavie vous propose une variante végétarienne à la classique tourtière à la viande. Champignons et tofu constituent la base de votre garniture, en plus des épices typiques comme le thym, la muscade et le clou de girofle.

Voir la recette : Tourtière végé aux champignons

→ Durée totale : 1 h 45 | Préparation : 35 min | Cuisson :  40 min | Repos : 30 min


À voir également :


 

7Salade thaïe à l’orge et aux edamames
Salade thaïe à l’orge et aux edamames

Ajoutez un peu de fraîcheur sur la table avec une savoureuse salade thaïe à l’orge et aux edamames. Simple et santé, ce plat amènera une belle touche de couleur dans les assiettes de chacun. Ce qui fait toute la différence dans cette salade, c’est sans aucun doute la vinaigrette à base de beurre d’arachides, de gingembre, de sauce soya, de sirop d’érable et d’huile de sésame. Un mélange unique qui a du punch, pensé par la nutritionniste Stéphanie Côté.

Voir la recette : Salade thaïe à l’orge et aux edamames

→ Durée totale : 1 h 05 | Préparation : 15 min | Cuisson :  50 min

8Salade tiède d’asperges et de poivrons grillés, de fèves noires et de fromage en grains
Salade tiède d’asperges et de poivrons grillés, de fèves noires et de fromage en grains

Faites de la place aux légumes dans votre assiette avec cette recette de salade tiède d’asperges, de poivrons rôtis et de haricots noirs, le tout surmonté de fromage en grains et d’une vinaigrette sensationnelle aux avocats. Vraiment, cette salade a tout pour plaire! Faites-en en grande quantité puisque nous parions qu’il n’en restera plus du tout à la fin de repas!

Voir la recette : Salade tiède d’asperges et de poivrons grillés, de fèves noires et de fromage en grains

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson :  30 min

9Cannellonis à la courge butternut et aux trois fromages
Cannellonis à la courge butternut et aux trois fromages

Les cannellonis sont des pâtes faciles à cuisiner et surtout, faciles à portionner. Vous pouvez compter 1 à 2 cannellonis par personne lors d’une soirée où plusieurs plats feront belle figure sur la table du buffet. Pour la farce, laissez aller votre imagination ou inspirez-vous de cette recette de farce à la courge butternut et aux trois fromages (chèvre, gorgonzola et mozzarella). Disposez les pâtes à la verticale dans un joli plat de service et toutes les convives seront impressionnées par la présentation de votre plat!

Voir la recette : Cannellonis à la courge butternut et aux trois fromages

→ Durée totale : 1 h 05 | Préparation : 30 min | Cuisson : 35 min


EN VIDÉO : Comment cuisiner les différents fromages selon le fromager Jean Morin


 

10Quiche à la croûte de chou-fleur
Quiche à la croûte de chou-fleur

À la recherche d’un plat santé et moins copieux pour compléter votre menu? Cette délicieuse quiche en croûte de chou-fleur vous permettra de manger un peu moins de pâte et de viande durant le temps des Fêtes. Parfaite à partager avec les amis et la famille, cette quiche garnie de fromage, d’épinards et de ciboulette ne laissera personne indifférent. Et soyez prêts, nous parions que plusieurs personnes vous demanderont le secret de votre quiche sans pâte!

Voir la recette : Quiche à la croûte de chou-fleur

→ Durée totale : 1 h 25 | Préparation : 40 min | Cuisson :  45 min


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