- Ingrédients
- 1 kg (2,2 lb) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et tranchées à la mandoline (2 à 3 mm)
- 1 gousse d'ail
- 500 ml (2 tasses) de lait 3,25 %
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 1 noix de muscade
- Sel et poivre
- 7 ml (1/2 c. à soupe) de beurre salé
→ Une fois tranchées, ne lavez pas les pommes de terre, elles perdraient alors l’amidon qui lie les aliments.
→ Le véritable gratin dauphinois ne comprend pas de fromage (contrairement au gratin savoyard).
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Ne pas rincer les pommes de terre une fois tranchées.
Frotter généreusement les parois d'un plat de cuisson avec l’intérieur de la gousse d’ail.
Beurrer le plat de cuisson.
Étaler une première couche de pommes de terre. Lorsque le quart des pommes de terre est placé, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
Continuer ainsi pour le prochain quart, et pour les deux suivants.
Verser le lait et la crème.
Cuire au four durant 1 h 20. Surveiller le gratin de temps à autre pour éviter que le dessus ne brule. Il est prêt quand la pointe d’un couteau s’y enfonce facilement et que sa croûte est dorée.
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