Durant le temps des fêtes, servez la classique tourtière, mais version sans viande. Cette recette végétarienne est une alternative nourrissante et savoureuse, même les carnivores endurcis seront surpris! Vous pouvez accompagner cette tourtière végé aux champignons des mêmes condiments et légumes marinés que la traditionnelle tourtière à la viande, alors sortez les ketchups maison!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes originales pour une soirée potluck , du TOP : Les meilleurs pâtés et tourtières à cuisiner et du TOP : 10 recettes pour remplacer la viande par des champignons

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  • Durée totale : 1 h 45 min
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • 185 ml (3/4 tasse) de beurre
    • 2 L (8 tasses) de champignons, hachés grossièrement
    • 4 échalotes françaises, hachées grossièrement
    • 225 g (8 oz) de tofu ferme
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes salées
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve en conserve
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • 4 tiges de thym, effeuillées
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de muscade
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle
    • Sel kasher
    • Poivre frais moulu
    • 1 oeuf pour la dorure
    • 2 boules de pâtes à tarte du commerce ou maison
  • Préparation
    1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un beurre brun, environ 5 minutes. Retirer du feu et réserver.

    2. Dans une poêle de taille moyenne, faire revenir l'échalote dans 2 cuillère à soupe de beurre brun réservé jusqu'à ce qu'elle caramélise légèrement. Transférer dans le bol d'un robot culinaire.

    3. Dans la même poêle, faire revenir, en deux lots, les champignons avec une généreuse quantité du beurre brun réservé. Saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les champignons prennent une couleur caramel foncé.

    4. Transférer dans le bol du robot culinaire. Ajouter le tofu, les herbes salées, la moutarde en grains et l'ail, puis pulser jusqu'à l'obtention de petits morceaux.

    5. Transférer dans un bol à mélanger et ajouter les feuilles de thym, la muscade et le clou de girofle. Goûter, puis ajuster l'assaisonnement. Conserver à température ambiante.

    6. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

    7. Abaisser une des deux boules de pâte jusqu'à une épaisseur de 1/8 de pouce. Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte profonde de 8 pouces. Remplir l'abaisse de la farce aux champignons refroidie.

    8. Rouler la deuxième boule de pâte et recouvrir la tourtière. Décorer le dessus de la tourtière selon votre goût (faire un damier ou des trous en forme de feuilles de gui).

    9. Dans un petit bol, battre l'œuf avec un peu d'eau. À l'aide d'un pinceau, badigeonner la dorure sur la pâte.

    10. Enfourner la tourtière durant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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Commentaires

(2)
Marjolaine Levasseur
13 décembre 2022 @ 15h35
Bonjour, combien de temps se conserve t-elle au frigo? Merci
Lucie Grenier
20 décembre 2020 @ 8h40
Je l’ai fait plusieurs fois et c’est délicieux! Mais Est ce que cette recette se congèle? Si oui, congelée?
Zeste
Bonjour, nous ne vous conseillons pas de congeler cette recette. Bonne journée!

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