- Ingrédients
- 185 ml (3/4 tasse) de beurre
- 2 L (8 tasses) de champignons, hachés grossièrement
- 4 échalotes françaises, hachées grossièrement
- 225 g (8 oz) de tofu ferme
- 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes salées
- 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve en conserve
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
- 1 gousse d'ail, hachée
- 4 tiges de thym, effeuillées
- 3 ml (1/2 c. à thé) de muscade
- 3 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle
- Sel kasher
- Poivre frais moulu
- 1 oeuf pour la dorure
- 2 boules de pâtes à tarte du commerce ou maison
- Préparation
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un beurre brun, environ 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
Dans une poêle de taille moyenne, faire revenir l'échalote dans 2 cuillère à soupe de beurre brun réservé jusqu'à ce qu'elle caramélise légèrement. Transférer dans le bol d'un robot culinaire.
Dans la même poêle, faire revenir, en deux lots, les champignons avec une généreuse quantité du beurre brun réservé. Saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les champignons prennent une couleur caramel foncé.
Transférer dans le bol du robot culinaire. Ajouter le tofu, les herbes salées, la moutarde en grains et l'ail, puis pulser jusqu'à l'obtention de petits morceaux.
Transférer dans un bol à mélanger et ajouter les feuilles de thym, la muscade et le clou de girofle. Goûter, puis ajuster l'assaisonnement. Conserver à température ambiante.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Abaisser une des deux boules de pâte jusqu'à une épaisseur de 1/8 de pouce. Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte profonde de 8 pouces. Remplir l'abaisse de la farce aux champignons refroidie.
Rouler la deuxième boule de pâte et recouvrir la tourtière. Décorer le dessus de la tourtière selon votre goût (faire un damier ou des trous en forme de feuilles de gui).
Dans un petit bol, battre l'œuf avec un peu d'eau. À l'aide d'un pinceau, badigeonner la dorure sur la pâte.
Enfourner la tourtière durant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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