Pour récupérer vos restants de poisson et de pommes de terre cuites de la semaine, le chef Hugo Saint-Jacques vous suggère cette recette facile et rapide de croquettes de poisson pour le souper. Assaisonnées avec de l’aneth, de la coriandre, des câpres et de la moutarde de Dijon, ces croquettes sont tout simplement dé-li-cieuses! Passez tous les ingrédients au robot, puis faites cuire les galettes dans une friteuse, dans une poêle bien chaude ou au four. Accompagnez vos boulettes d’une salade fraîche et croquante de pois verts sucrés.
Voir la recette : Croquettes de poisson (truite) à la lime, crème sure épicée
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min
Aliment méconnu, le salsifis du Québec a un goût délicieusement sucré et se conserve comme les autres légumes racines, c’est-à-dire dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Astuce : la chef Caroline McCann le cuisine avec des gants puisqu’il a tendance à tacher la peau. Avec l’ajout des oignons verts, des poireaux, du parmesan frais et du prosciutto, ces croquettes cuites dans le gras de canard feront le bonheur de tous vos invités!
Voir la recette : Galettes de salsifis au parmesan et au prosciutto
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min
Qu’on les appelle beignets de crabe ou crab cakes, cuisinez ce grand classique des croquettes maison! Harissa, lime et huile d’arachide confèreront de la saveur et de la profondeur à cette recette riche en chair de ce crustacé. Profitez de la saison du crabe des neiges pour déguster ces croquettes exquises qui vous donneront l’impression de vous retrouver sur le bord de la mer l’instant d’une bouchée!
Voir la recette : Beignets de crabe épicés
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min
Pour accompagner pour vos croquettes :
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Mets typique du Moyen-Orient, les falafels plairont certainement à la famille pour le souper. Si vous n’avez jamais cuisiné ces boulettes de pois chiches, sachez qu’elles se préparent très rapidement et qu’elles sont savoureuses une fois cuites dans la friteuse. Pour cette recette d’Antoine Sicotte, utilisez des pois chiches en conserve, de l’ail, de la coriandre, du persil et du cumin pour l’assaisonnement. Accompagnez les falafels d’une sauce au yogourt nature et mangez ce plat avec une bonne salade verte ou des pains pitas!
Voir la recette : Falafels
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Repos : 30 min
Préparez des croquettes à base de courgettes râpées, garnies de poivrons rouges, de persil, de menthe, de ricotta et de parmesan. Faites cuire les galettes aux légumes dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et accompagnez-les d’une salade verte pour un repas complet. En plus d'être savoureuse, cette recette végétarienne facile et rapide se réalise en moins de 30 minutes. Parfait pour un souper de semaine!
Voir la recette : Croquettes de courgettes
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min
Ces croquettes de pommes de terre et de fromage en grains feront fureur autour de la table en guise d’entrée gourmande ou comme accompagnement de choix d’un repas de volaille. Avant de cuire vos galettes, il est important de les mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure afin de permettre au mélange de se solidifier. Ajoutez des feuilles de livèche, dont le goût est semblable au céleri, puis faites cuire les croquettes dans du gras de canard pour un résultat encore plus gourmand et savoureux!
Voir la recette : Croquettes de pommes de terre, fromage en grains et livèche
→ Durée totale : 1 h 55 | Préparation : 30 min | Cuisson : 25 min | Réfrigération : 1h
Évitez de jeter de la nourriture et donnez une seconde via à vos restes de saumon grâce à cette recette de croquettes de poisson, purée de pomme de terre et de céleri-rave. Réutilisez les restants d’un précédent souper et donnez-leur une tout autre allure en les mélangeant avec un oeuf, de la chapelure panko et des carottes. Façonnez des petites galettes, passez-les dans la farine, puis faites-les cuire sur une plaque à cuisson, au four, pendant 20 minutes. Accompagné d’une salade, ce repas plaira assurément aux enfants.
Voir la recette : Croquettes de restant de saumon et purée de céleri-rave
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min
EN VIDÉO : Comment réinventer ses restes selon Denis Grondin
C’est au tour du chef Martin Juneau de vous partager sa recette. Il s’agit ici de croquettes de riz au safran et à la mozzarella, connues aussi sous le nom d’arancini. Pour faire ces bouchées encore plus rapidement, utilisez un restant de risotto, de riz ou de quinoa pour sauver du temps et passer directement aux étapes de modelage des croquettes. Placez une quantité suffisante de riz dans votre main, ajoutez un cube de mozzarella et refermez la boulette pour emprisonner le fromage avant de les paner et de les frire!
Voir la recette : Croquettes de riz au safran et mozzarella
→ Durée totale : 1 h 40 | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Réfrigération : 1 heure
Voici une recette qui vous permettra d’introduire le manioc au menu de la semaine avec les bons conseils du chef Antoine Sicotte. Ce légume, qui est en fait une racine semblable à une pomme de terre, est très utilisé dans les plats cubains. Pour cuire le manioc, taillez-le en petits cubes puis faites-le bouillir dans une eau salée pour une quinzaine de minutes. Donnez plus de goût à vos croquettes végétariennes en ajoutant des oignons verts et du piment jalapeño , puis faites cuire dans la poêle.
Voir la recette : Croquettes de manioc
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min
Ces beignets de crevettes, enrobés de chapelure panko, rendront les enfants heureux et séduiront même les plus capricieux. La recette, facile à réaliser, se fait presque entièrement au robot culinaire. N'oubliez pas les 30 minutes de repos au réfrigérateur pour que le mélange soit assez compact. Et comme accompagnement, la chef Caroline Mc Cann vous propose de concocter une mayonnaise au paprika fumé, jus de citron et ciboulette.
Voir la recette : Beignets de crevettes et sa mayonnaise au paprika fumé
→ Durée totale : 1 h 05 | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min | Réfrigération : 30 min
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