Pour recevoir, réalisez ces croquettes de poisson composées de truite, de câpres, de lime, d'aneth et de coriandre. Accompagnez vos croquettes d'une crème sure épicée et d'une salade de pois vert à la menthe pour plus de plaisir. Présentée par l'expert Hugo Saint-Jacques, cette recette plaira à tous, même à ceux qui ne raffolent pas du poisson

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 recettes de croquettes maison pour la semaine

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • Croquettes
    • 600 g (21 oz) de filets de truite (sans peau, sans arêtes)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres
    • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • 2 oignons verts ciselés
    • 2 grosses pommes de terre à chair jaune, cuites
    • 60 ml (4 c. à soupe) d'aneth ciselé
    • 60 ml (4 c. à soupe) de coriandre ciselée
    • 5 ml (1 c. à thé) de piments d'Espelette
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de tout usage
    • 2 limes (jus et zeste)
    • 2 oeufs battus
    • Huile à friture en quantité suffisante
    • Sel et poivre
    • Salade
    • 1 L (4 tasses) de pois verts sucrés, équeutés
    • 16 feuilles de menthe fraîches, ciselées
    • 4 limes pour le jus et le zeste
    • 120 ml (8 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Sel et poivre
    • Crème sûre épicée
    • 500 ml (2 tasses) de crème sure 14 %
    • 2 limes (jus et zeste)
    • 60 ml (4 c. à soupe) de sambal oelek
  • Préparation
    1. Croquettes :
    2. Faire chauffer l'huile et le beurre à feu vif dans une poêle. Assaisonner les filets de truite. Saisir 2 minutes de chaque côté. Éponger l'excédent de gras sur du papier absorbant.

    3. Dans le bol du robot culinaire, mettre le poisson, les pommes de terre, les oignons verts, les herbes, le jus et le zeste des limes, le piment, la moutarde, les œufs et la farine. Pulvériser le tout pendant 1 minute. Rectifier l'assaisonnement.

    4. Façonner des galettes de 10 cm de diamètre et s'assurer de bien les compacter afin d'éviter l'effritement durant la cuisson.

    1. Avec friteuse :
    2. Dans une friteuse, frire les galettes dans une huile à 350°F (180°C) jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver sur du papier absorbant.

    1. Sans friteuse :
    2. Dans une poêle profonde, verser de l'huile végétale et chauffer à feu moyen-vif Saisir les galettes de chaque côté durant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'une croûte se forme.

    3. Réserver sur du papier absorbant.

    1. Salade :
    2. Amener 2 litres d'eau salée à ébullition dans une grande casserole. Plonger les pois sucrés dans l'eau bouillante durant 2 à 3 minutes.

    3. Les retirer de l'eau bouillante avec une araignée et les plonger dans un bol d'eau glacé. Égoutter et éponger les pois.

    4. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients et assaisonner. Réserver.

    1. Crème sûre :
    2. Dans un bol, combiner tous les ingrédients et bien mélanger.

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Commentaires

(4)
Bruno Cappella
25 janvier 2024 @ 10h14
Bonjours Hugo je voulais savoir svp sur la recette il demande le jus et le zeste de deux limes mais quand je regarde votre vidéo je crois pas que vous y mettiez la quantité demandée pensez-vous que c’est une erreur ?? Pourriez-vous me répondre svp avant que j’essaie cette merveilleuse recette qui me semble vraiment délicieuse merci à vous et félicitations pour vôtre beau partage !!
mylene magny
14 juin 2022 @ 21h37
Le goût est très bon mais malheureusement comme les autres commentaires, la texture laisse énormément à désirer.... Très très mou, se défait dès qu'on tente de les faire cuire! J'ai ajouté beaucoup de chapelure et la texture s'est légèrement améliorée mais le résultat était médiocre! Je ne referai pas cette recette. La sauce était excellente !
Lucie Lafontaine
6 septembre 2021 @ 19h31
Bon ici le deux étoiles ce n’est pas par manque de saveur sauf que j’ai ajouté près d’une tasse de chapelure italienne dans la mixture et de plus j’ai enrobée les croquettes avant de les frire! Mais attention le restant j’ai fait à la lettre au point de pesée la truite à 600 g. La vidéo dit un oeuf mais la recette écrite à mentionne deux! ??? Quand tu passes ça au robot ça fait une gibelotte bien trop molle! Voilà ne gaspillez votre truite pour ça!
Zeste
Bonjour Lucie, la recette à été doublée pour le site web mais sinon c'est la même recette. Attention que votre pomme de terre ne soit pas gorgée d'eau mais sinon tout devrait être exact. Merci!
Nancy Lavoie
14 novembre 2020 @ 11h41
Le gout est fantastique et la crème sure excellente même si je n'aime pas beaucoup le piquant. Mais la texture...j'ai suivi les instruction à la lettre et je n'ai pas du tout obtenu cette texture. Y aurait-il une erreur dans la transcription des quantité ? (oeufs ? jus ?) Même après avoir rajouté 2 pommes de terres de plus, de la chapelure, ca ne tenait pas du tout! Une purée très liquide, difficile à sortir de la poele après l'avoir grillée. Mais tout de même très bonne

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