- Ingrédients
- 3 pommes de terre blanches, pelées et coupées en 4
- 1/4 d'oignon blanc haché
- 315 ml (1 1/4 tasses) de fromages en grains
- 65 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
- 250 ml (1 tasse) de fécule de pomme de terre
- 6 branches de livèche
- 85 ml (1/3 tasse) de gras de canard
- Sel et poivre frais moulu
- 2 oeufs battus
- 325 ml (1 1/2 tasses) de chapelure
- Préparation
Bouillir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Bien égoutter et transférer dans un bol. Ajouter l'oignon, le fromage en grains (ne pas le couper), la crème et le beurre.
À l'aide d'un pilon à pomme de terre, piler le mélange. Au final, il peut rester quelques petits morceaux. Réfrigérer environ 1 heure.
Sortir le mélange du réfrigérateur. Avec une cuillère à crème glacée, ou avec les mains, façonner des boules de grosseurs égales. Aplatir les boules légèrement pour permettre une cuisson uniforme.
Presser quelques feuilles de livèche des 2 côtés des croquettes. Rouler les croquettes dans la fécule de pomme de terre (ou dans la farine). Taper pour retirer l'excédent. Déposer dans l'oeuf battu et finalement dans la chapelure.
Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, faire fondre le gras de canard. Frire les croquettes pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées d'un côté. Assaisonner et tourner délicatement avec une spatule pour terminer la cuisson de l'autre côté.
Servir bien chaud. Se marie très bien avec une côtelette de porc poêlée avec un peu d'herbe et de l'ail, et de l'aïoli.»
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