Ah les falafels, quel délice apprécié dans le monde entier! Originaires de la cuisine moyen-orientale, les falafels sont des boulettes frites constituées principalement de pois chiches et d'épices. On peut les utiliser en sandwich, en salade ou, la façon préférée de l'équipe foodlavie, en bouchée avec la fabuleuse sauce à l'ail santé du cuisinier Antoine Sicotte. Servez une bouché végé à vos invités, ils n'y verront que du feu tellement c'est bon!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes de croquettes maison pour la semaine et du TOP : des recettes de falafels pour tous les goûts!

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 15 min
  • Repos 30 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Falafels
    • 1 boîte de pois chiche
    • 10 ml (2 c. à thé) de cumin
    • 45 ml (3 c. à soupe) de farine de blé entier
    • 5 gousses d'ail
    • 1/2 bouquet de persil, haché
    • 1/2 bouquet de coriandre, hachée
    • 5 ml (1 c. à thé) de poivre rose
    • Sel
    • Sauce
    • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
    • 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 5 ml (1 c. à thé) de sirop de canne
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
    • Sel et poivre
Bon à savoir !

On conseille l’utilisation de l’huile d’arachide pour la friture, puisque celle-ci supporte des températures plus élevées, car elle contient une plus grande proportion de gras moninsaturés.

  • Préparation
    1. Falafels :
    2. Réduire les pois chiches en purée à l'aide d'un robot culinaire.

    3. Ajouter le cumin, la farine, l'ail, le sel, le poivre, le persil et la coriandre. Remuer à l'aider d'une cuillère, puis laisser reposer 30 minutes.

    4. Façonner des petites boules. Faire chauffer la friteuse jusqu'à ce que l'huile atteigne 190°C (375°F).

    5. Faire frire les falafels, quelques boules à la fois, en prenant soin de les égoutter et de les poser sur du papier absorbant à la sortie de la friteuse.

    6. Servir les falafels accompagnés de la sauce à l'ail santé, de pain pita bien frais et d'une bonne salade fatouch.

    1. Sauce :
    2. Mélanger simplement tous les ingrédients dans un bol.

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Commentaires

(1)
Nicole Des Alliers
26 mars 2019 @ 8h43
J'aurais tellement apprécié avoir un compromis pour cette recette de falafels; un recette oû on peut les cuire au four plutôt que dan l'huile comme des frites. Autrement, j'adore les falafels mais je suis prête à quelques concessions pour les apprécier plus santé. Merci!

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