TOP : 12 recettes à faire avec un poulet entier

TOP : 12 recettes à faire avec un poulet entier
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par Laurence Diotte Mis à jour le 28 oct. 2024

Il arrive régulièrement que les poulets entiers soient en rabais et cela peut être très économique! Ne vous arrêtez pas à le cuisiner entier sur le pot, enfilez votre tablier et préparez-vous à faire un peu de «meal prep». Voici des recettes pour popoter les différentes parties de votre poulet et varier les repas : cuisses, poitrines, pilons et plus encore. 

À lire également : 4 marinades rapides pour le poulet

1Poitrines de poulet farcies à l'italienne
Poitrines de poulet farcies à l'italienne

Le maître du gril, Steven Raichlen, vous propose une recette de poitrine tout sauf sèche! Ouvrez ces dernières et garnissez-les de basilic, de pepperoni, de jambon et de fromage avant de les cuire... sur le BBQ. Miam.

Voir la recette : Poitrines de poulet farcies à l'italienne

Durée totale : 35min | Préparation : 20min | Cuisson : 15min


Plus de recettes de Steven Raichlen : 


2Poitrine de poulet sautée à l'orange, accompagnement de zucchinis
Poitrine de poulet sautée à l'orange, accompagnement de zucchinis

Voici une recette que vous voudrez refaire souvent. Extrêmement simple et très goûteuse, il suffit d'assaisonner le poulet d'épices et de le cuire dans un wok avec du beurre et du jus d'orange frais. Un délice.

Voir la recette : Poitrine de poulet sautée à l'orange, accompagnement de zucchinis

Durée totale : 1h 5min | Préparation : 20min | Cuisson : 45min


TOP : Nos meilleures recettes de poitrine de poulet


3Poulet popcorn au Air Fryer
Poulet popcorn au Air Fryer

La créatrice de contenu culinaire et autrice du blog Libre de mangerLaurence Bergeron, présente ce décadent poulet popcorn bien croustillant à cuisiner au air fryer. Elle vous suggère de le servir avec des pommes de terre rôties et une salade. 

Voir la recettet : Poulet popcorn au Air Fryer

Durée totale : 20min | Préparation : 10min | Cuisson : 10min


Plus de recettes de Laurence Bergeron :


4Qué-Bob géant aux hautes de cuisses de volaille farcies à la chair de saucisse et fromage en grains
Qué-Bob géant aux hautes de cuisses de volaille farcies à la chair de saucisse et fromage en grains

Attention, famille et amis risquent de demander ce repas très souvent une fois qu'ils y auront goûté une première fois. En effet, ces brochettes de Bob le Chef, composées de hauts de cuisse farcis à la saucisse et au fromage en grains ainsi que de poivrons remplis de risotto, ont tout pour plaire.

Voir la recette : Qué-Bob géant aux hautes de cuisses de volaille farcies à la chair de saucisse et fromage en grains

Durée totale : 1h | Préparation : 30min | Cuisson : 30min


Plus de recettes de Bob le Chef : 


 

5Haut de cuisse de poulet grillé au gingembre et poitrine de poulet
Haut de cuisse de poulet grillé au gingembre et poitrine de poulet

Voilà une recette 2 en 1 parfaite pour l'heure du souper. Ce plat permet de plaire aux différentes palettes de goût de tout le monde autour de la table puisque les hauts de cuisse sont aromatisés au gingembre et les poitrines sont servies avec une salade d'herbettes. Bon appétit!

Voir la recette : Haut de cuisse de poulet grillé au gingembre et poitrine de poulet

Durée totale : 45min | Préparation : 10min | Cuisson : 35min

6Cuisses de poulet confites
Cuisses de poulet confites

Surprenez tout le monde avec ces cuisses de poulet confites. Les arômes de romarin, de baies de genièvre, de thym et d'ail séduiront même les bouches les plus difficiles, c'est garanti.

Voir la recette : Cuisses de poulet confites

Durée totale : 1j 2h | Préparation : 30min | Cuisson : 1h 30min | Marinade : 24h

7Cuisses de poulet braisées, sauce rosée
Cuisses de poulet braisées, sauce rosée

Jean-François Plante vous suggère une recette de cuisses de poulet braisées et accompagnées d'une sauce rosée maison. Assurez-vous de bien prévoir les portions parce qu'elle fera assurément fureur.

Voir la recette : Cuisses de poulet braisées, sauce rosée

Durée totale : 1h 25min | Préparation : 20min | Cuisson : 1h 5min


TOP : 10 recettes alléchantes de Jean-François Plante


 

8Ailes de poulet «général tao»
Ailes de poulet «général tao»

La sauce Général Tao n'a désormais plus besoin de présentation. Elle plaît habituellement autant aux petits qu'aux grands, surtout quand elle est servie sur de savoureuses ailes de poulet. Une recette à dévorer sans gêne avec les mains.

Voir la recette : Ailes de poulet «général tao»

Durée totale : 1j 1h | Préparation : 30min | Cuisson : 30min | Marinade : 24h


TOP : 10 recettes de Général Tao


 

9Ailes de poulet à la moutarde et au miel
Ailes de poulet à la moutarde et au miel

L'avantage avec cette recette, c'est que les ailes n'ont pas à mijoter bien longtemps, une heure et demie suffit. Préparez-vous à tomber en amour avec les savoureuses saveurs de miel, de moutarde de Dijon, de jus de citron, de Tabasco et de sauce soya. Un chef d'oeuvre.

Voir la recette : Ailes de poulet à la moutarde et au miel

Durée totale : 2h 30min | Préparation : 15min | Cuisson : 45min | Marinade : 1h 30min


Pour cuisiner encore plus d'ailes de poulet, c'est par ici.


 

10Pilons de poulet aux chips Doritos
Pilons de poulet aux chips Doritos

Ces pilons de poulets signés Max l'Affamé raviront les enfants (et les adultes) grâce à leur touche secrète : une panure à base de chips Doritos, d'épices à steak, de romarin et de thym. À vos tabliers, on cuisine des pilons ce soir! 

Voir la recette : Pilons de poulet aux chips Doritos

Durée totale : 1h 35min | Préparation : 15min | Cuisson : 1h 20min

11Poulet en crapaudine à la vietnamienne
Poulet en crapaudine à la vietnamienne

Si vous préférez vous simplifier la vie et cuisiner une seule recette avec votre poulet entier, voici un plat qui fera assurément votre bonheur. Aromatisé à la citronnelle, à la lime, au gingembre, au basilic thaï et à la coriandre, ce repas est un délice.

Voir la recette : Poulet en crapaudine à la vietnamienne

Durée totale : 1j 1h 50min | Préparation : 20min | Cuisson : 1h 15min | Marinade : 24h | Repos : 15min

12Poulet en crapaudine au fromage de chèvre et aux fines herbes
Poulet en crapaudine au fromage de chèvre et aux fines herbes

Le chef Jean-François Plante vous propose une recette décadente et bien juteuse de poulet en crapaudine. Mélange d'épices et d'herbes et fromage de chèvre s'unissent dans ce plat réconfortant dont tout le monde à table raffolera.

Voir la recette : Poulet en crapaudine au fromage de chèvre et aux fines herbes

Durée totale : 2h 15min | Préparation : 15min | Cuisson : 1h 30min | Macération : 30min


Plus de recettes de Jean-François Plante.


 

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