- Ingrédients
- 1 gros poulet de grain, environ 2,5 kg
- 25 g (1 1/2 c. à soupe) de sel
- 2 tiges de citronnelle
- 4 oignons verts, hachés finement
- 3 limes (pour le zeste et le jus)
- 3 branches de basilic thaï
- 3 branches de coriandre
- 3 branches de menthe
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce poisson (Nioc man)
- 40 g (3 c. à soupe) de sucre
- 50 g (1/3 tasse) d'ail, haché finement
- 100 g (2/3 tasse) de gingembre, haché
- Sirop de citronnelle
- 200 ml (3/4 tasse) d'eau et 200 g (1 tasse) de sucre OU 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
- Préparation
Retirer la colonne vertébrale du poulet avec un couperet et manchonner les pattes. Couper légèrement les cuisses afin de faciliter la cuisson.
Ouvrir le poulet à plat et mettre les ailerons sous les manchons afin de former la coupe crapaudine.
Avec un fusil, faire un trou dans chaque poitrine et ajouter une branche de citronnelle.
Ajouter tous les ingrédients au centre du poulet et laisser mariner au réfrigérateur dans un grand sac hermétique pendant 24 heures.
Préchauffer le BBQ à 450 °F.
Pour faire le sirop de citronnelle, retirer les aromates de la marinade du poulet et mettre dans une casserole avec l’eau et le sucre (ou le sirop d’érable). Porter à ébullition et passer au tamis une première fois.
Remettre le jus dans la casserole pour réduire le liquide de moitié. Repasser au tamis. Réserver le sirop.
Cuire le poulet sur le BBQ à cuisson indirecte. Placer le poulet face à l’intérieur sur la grille.
Après 1 heure de cuisson, badigeonner le poulet avec le sirop de citronnelle et poursuivre la cuisson pour 5 à 10 minutes.
Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
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