Daniel Vézina présente une superbe recette pour mettre les champignons sauvages à l’honneur. Chanterelles, trompettes de la mort, pied de mouton, choisissez les champignons qui vous font envie. Jamais cuisiné de moelle? Le chef vous donne la meilleure technique pour le faire. Il suffit de la faire dégorger pendant la nuit et de la pocher dans l’eau bouillante. Utilisez des fonds de tartelettes du commerce et la recette sera complétée en un rien de temps!
Voir la recette : Tartelettes de champignons sauvages
→ Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min
Voici un accompagnement de champignons très facile à préparer de la chef Fanny Ducharme. Avec son goût vinaigré, cette recette vous fera voir les champignons sous un autre jour. Il suffit de faire sauter des champignons de Paris ou des champignons sauvages avec de l’ail et des branches de thym et à déglacer avec du vin blanc. Ajoutez du vinaigre, laissez réduire et laisser reposer avant de servir. Cette recette se conserve jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.
Voir la recette : Champignons marinés
→ Durée totale : 20 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min | Repos : 10 min
Quoi de plus réconfortant qu’un risotto aux champignons? Jonathan Garnier propose cette recette de risotto classique qui se prépare en 25 minutes. Onctueux et savoureux, il deviendra un coup de cœur. Pour réussir son risotto, il faut d’abord choisir un riz à risotto comme le Arborio ou le Carnaroli et ajouter du bouillon de volaille une louche à la fois et il faut que le riz ait absorbé tout le bouillon avant de verser une nouvelle louche. Le risotto est prêt lorsqu’il est encore ferme sous la dent.
Voir la recette : Risotto aux champignons
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 20 min
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Une tourtière sans viande? Oui… et c’est délicieux! Pas question pour les végétariens de se passer de cette tourte typiquement québécoise. Remplacez la viande hachée de votre prochain pâté à la viande par des champignons et du tofu haché au robot culinaire. Le secret de ce plat végé? L’assaisonnement abondant d’herbes salées, de moutarde de Meaux, de thym, de muscade et de clous de girofle. Même les irréductibles carnivores l’adoreront. Accompagnez de légumes marinés et de ketchup maison ou du commerce.
Voir la recette : Tourtière végé aux champignons
→ Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 40 min | Repos : 30 min
Voici une recette étonnante qui met en vedette les champignons. Les crêpes elles-mêmes sont aromatisées aux champignons, puisqu’elles contiennent l’eau de réhydratation de champignons sauvages séchés. Elles sont garnies de champignons de Paris émincés et d’épinards sautés à la poêle et nappées d’une sauce béchamel classique. Ajoutez des noix de Grenoble pour une touche de croquant. Servez les crêpes comme entrée ou pour le brunch. Vous pouvez faire les crêpes avant que les invités arrivent et les garnir à la dernière minute.
Voir la recette : Crêpes de sarrasin aux champignons
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min
La cuisine asiatique est toujours savoureuse même dans ses plats les plus simples. C’est le cas de cette soupe remplie de champignons enoki et de shiitakés et de son bouillon préparé à base de flocons de bonite, une espèce de poisson séché. Bien consistante, elle contient aussi des nouilles soba, des crevettes et du tofu et pour le petit côté piquant, mettez-y un piment oiseau ciselé. Servez-vous un grand bol pour voyager instantanément.
Voir la recette : Soupe asiatique aux champignons
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Envie d’une délicieuse entrée facile à préparer? Max L’Affamé vous propose un potage de champignons classique : champignons variés, thym, romarin, crème et bouillon de poulet. Onctueux comme il se doit! Pour compléter, votre bol de potage, servez-le avec un croûton de pain garni de champignons hachés et gratiné avec du fromage Oka, et versez quelques gouttes de coulis de vinaigre balsamique. Sur le potage, verser un un peu de crème et un filet d’huile de truffe. La petite touche supplémentaire, qui faite toute la différence.
Voir la recette : Potage aux champignons « Super Mario »
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min
Pour un bon burger végétarien vite fait, bien fait, remplacez la boulette de viande hachée par un champignon portobello. Facile à faire, vous n’avez qu’à cuire les champignons dans une poêle avec de l’huile et de l’ail et à les badigeonner de sambal oelek, un condiment à base de piment fort. Comme garniture, mélangez du fromage cottage et du thym et faites fondre un peu de fromage râpé sur le tout. Sur un pain légèrement croustillant, avec de la mayonnaise et de la laitue, vous oublierez bien rapidement les burgers traditionnels.
Voir la recette : Burgers de portobellos épicés et cottage au thym
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
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