Cuisinez les produits sauvages avec Daniel Vézina en réalisant ces tartelettes de champignons à la moelle et à la fleur d'ail du Québec. Choisissez les champignons que vous préférez, Chanterelles, trompettes de la mort, pied de mouton, le choix est vaste! Une recette tirée de l'émission Vézina, chef responsable.

Cette recette fait partie du TOP : 6 recettes parfaites pour un apéro d'automne

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 8 h 25 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
  • Réfrigération 8 h
publicité
  • Ingrédients
    • 4 fonds de tartelettes de pâte brisée
    • 1 kg (2.2 lb) de champignons sauvages (chanterelles, trompettes de la mort, pied de mouton, lobster mushroom, maitaké, etc.)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre clarifié
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 recette de persillade à la moelle
    • 125 ml (1/2 tasse) de jus de viande réduit
    • Persillade à la moelle
    • 2 os à moelle dégorgés dans l'eau froide pendant la nuit
    • 3 tiges de fleurs d'ail ciselées finement
    • Quelques feuilles de persil maritime haché (alternative : feuilles de céleri)
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile de pépins de raisin
Bon à savoir !

Il est possible de se procurer du persil maritime (livèche écossaise) à la boutique Les Jardins sauvages du Marché Jean-Talon.

  • Préparation
    1. Tartelettes :
    2. Nettoyer les champignons avec une brosse, éviter de les tremper dans l'eau à moins qu'ils soient très sablonneux. Faire sauter les champignons au beurre clarifié et un peu d'huile.

    3. Bien les assaisonner en commençant la cuisson et ajouter la persillade à la moelle au dernier moment, bien remuer.

    1. Persillade :
    2. Retirer la moelle des os, la couper en petits dés, puis la faire pocher dans l'eau bouillante environ 1 min. Ajouter les tiges de fleurs d'ail, le persil et l'huile de pépins. Mélanger.

    1. Montage :
    2. Remplir les tartelettes et les déposer dans l'assiette avec un peu de persillade autour et du jus de viande réduit. Dans un bol, mélanger différentes variétés d'herbes (pourpier maritime, plantain maritime et le persil maritime) avec de l'huile et quelques gouttes de jus de citron.

    3. Déposer une petite portion du mélange d'herbes sur le dessus des tartelettes et finaliser avec un peu de jus de viande réduit.

publicité
  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

Commentaires

(0)

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />