La salade de betteraves et la salade de pommes de terre ne font qu’une dans cette recette. Les deux classiques se rencontrent dans une préparation simple à souhait. Faites bouillir les légumes, laissez refroidir et coupez les pommes de terre en cubes et les betteraves en quartiers. Il ne reste qu’à préparer la vinaigrette à base de moutarde forte, de vinaigre de vin rouge et d’ail. Ajoutez de la coriandre pour un maximum de fraîcheur. Une salade idéale pour le panier à pique-nique ou les potlucks.
Voir la recette : Salade de pommes de terre et betteraves
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
La combinaison betteraves, fromage de chèvre et noix a fait ses preuves depuis longtemps. Kimberly Lallouz revisite ce grand classique avec une recette zéro déchet, en conservant et en cuisinant les tiges et les racines des betteraves. Au barbecue, déposez le bulbe sur la grille et déposez le côté tige sur une plaque à cuisson, pour éviter qu’elles ne brûlent. Joliment présentée sur la plaque, cette salade est tout à fait conviviale. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de jus de citron, de sel et de poivre et le tour est joué!
Voir la recette: Salade de betteraves natures rôties au chèvre et pistache
→ Durée totale : 35 min | Prép : 5 min | Cuisson : 30 min
Créez une assiette impressionnante en quelques minutes, grâce à ce carpaccio de betteraves créé par le chef Hugo Saint-Jacques. L’astuce : des betteraves déjà marinées. Utilisez une mandoline ou un couteau pour trancher des rondelles très fines. Si vous n’êtes pas amateur de fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par du feta, du parmesan ou votre fromage favori. Déposez les tranches de betteraves élégamment dans l’assiette, parsemez des morceaux de fromage et des pistaches, et arrosez de vinaigrette, à la manière d’un carpaccio de boeuf.
Voir la recette: Carpaccio betteraves au fromage de chèvre et à la pistache
→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
Vous aimerez aussi:
- TOP : 5 salades de pâtes originales pour colorer votre assiette
- TOP : 5 recettes de spaghettis de légumes
- TOP : La salade grecque en 5 recettes
Le chef Hugo Saint-Jacques propose une salade de betteraves bien gourmande inspirée par la recette de sa mère. La vinaigrette composée de mayonnaise, de crème sure et de crème 35 % enrobe les betteraves pour une texture ultra crémeuse. Pour couronner le tout, tranchez des échalotes françaises en fines rondelles à l’aide d’une mandoline, enrobez-les de farine et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées afin d'ajouter un côté croustillant à la salade. Terminez avec de l’aneth, une herbe aromatique pleine de fraîcheur.
Voir la recette: Salade de betteraves crémeuse à l’aneth, croustilles d’échalotes
→ Durée totale : 1 h 20 | Préparation : 20 min | Cuisson : environ 60 min
Connaissez-vous le cresson? Il s’agit d’un légume-feuilles au goût poivré et légèrement piquant. La chef Caroline McCann l’utilise ici dans une délicieuse salade de betteraves. Celles-ci sont rôties au four, recouvertes de papier d’aluminium. Le fromage Caprano vieilli est suggéré, mais tous les types de fromage de chèvre se prêtent à cette recette. Pour la vinaigrette, de la moutarde de Dijon, du miel de sarrasin et du vinaigre de xérès font partie du mélange.
Voir la recette: Salade de betteraves rôties, de cresson et de pacanes
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min
Dans cette recette, la betterave est particulièrement savoureuse grâce aux ingrédients qui l’accompagnent. D’abord, des pacanes sont caramélisées avec du sucre, puis on ajoute du Stilton, une variété de fromage bleu. Un accord sucré-salé surprenant, mais très savoureux. La particularité de la vinaigrette consiste dans l’ajout d’échalotes frites. Les betteraves sont accompagnées de juliennes de courgettes et de cresson pour une texture bien croquante et une assiette colorée. Trop long à cuire les betteraves? Pas dans cette recette! Le secret : elles sont cuites au four à micro-ondes.
Voir la recette: Betteraves au bleu et aux pacanes, vinaigrette à l'échalote frite
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min
Du croquant, de la couleur, du sucré et du salé, en voilà une salade qui a tout pour plaire! La nutritionniste Stéphanie Côté lui a donné de la texture avec des pacanes, alors qu’elle a utilisé l’orange pour lui conférer un goût acidulé rehaussé par le sucré de l’érable dans la vinaigrette. Le fromage feta ajoute une touche de salé que tout le monde apprécie. Cette salade de betteraves possède de nombreuses qualités nutritives intéressantes puisqu’elle contient des haricots blancs, riches en protéines, et si vous choisissez les épinards comme verdure, elle sera généreuse en fer.
Voir la recette: Salade de betteraves aux légumineuses
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min
→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts.
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!