Betteraves au bleu et aux pacanes, vinaigrette à l'échalote frite

par Zeste
Quantité : 4 portions
betteraves au bleu et aux pacanes, vinaigrette à l'échalote frite

Vous adorerez cette salade de betteraves au goût sucré-salé grâce aux pacanes caramélisées, qui apportent une touche de croquant, et au fromage Stilton, une variété de fromage bleu. La vinaigrette est tout aussi savoureuse puisqu'elle contient des échalotes frites. La salade est également composée de courgettes et de cresson. Une entrée parfaite!

→ Cette recette fait partie de notre Top : Nos 7 meilleures salades de betteraves.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 4 betteraves nettoyées
    • 65 ml (1/4 tasse) d'eau
    • 2 courgettes vertes ou jaunes
    • 500 ml (2 tasses) de cresson, nettoyé et essoré
    • 120 g (4 oz) de fromages Stilton, émietté
    • 190 ml (3/4 tasse) de pacanes entières crues
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • Vinaigrette
    • 2 échalotes françaises, finement hachées
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
    • 1 filet de sirop d'érable
    • Quelques gouttes d'huile de noix
    • Sel et poivre frais moulu
  • Préparation
    1. Déposer les betteraves non pelées dans un plat peu profond. Ajouter l'eau et recouvrir de film alimentaire. Cuire 10 minutes à puissance maximale au four à micro-ondes.

    2. Tailler les courgettes en juliennes ou en bâtonnets. Réserver.

    3. Chauffer une poêle à feu moyen. Y saupoudrer le sucre et le laisser cuire en remuant avec une cuillère de bois, jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter les pacanes et mélanger jusqu'à ce que le sirop soit doré et que les pacanes soient bien enrobées.

    4. Retirer les pacanes de la poêle et déposer sur du papier parchemin. Laisser refroidir. Pendant que les noix durcissent, émietter les stilton. Réserver.

    5. Une fois les noix bien refroidies, les briser en gros morceaux, puis les hacher à la main ou au robot culinaire afin d'obtenir de grosses miettes de pacanes sucrées.

    6. Sortir les betteraves cuites au four à micro-ondes. Laisser refroidir.

    7. La vinaigrette : Dans une petite poêle chauffant à feu moyen vif, faire revenir l'échalote française dans l'huile végétale jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Déposer l'échalote sur du papier absorbant et réserver.

    8. Peler les betteraves et les couper en rondelles d'environ 1/2 cm (1/4 de po) d'épaisseur. Couper chaque rondelles en deux. Mettre dans un bol et ajouter la julienne de courgettes, le cresson, le stilton et les miettes de pacanes caramélisées.

    9. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l'échalote. Bien émulsionner. Saler, poivrer et ajouter l'échalote frite. Bien remuer. Verser la vinaigrette sur la salade, touiller et répartir dans les assiettes. Servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

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