On connaît bien les muffins aux bananes, mais les muffins au melon d’eau sont beaucoup plus rares! Pourtant, ils rendent les muffins tendres et bien moelleux. Mélangez les ingrédients secs dans un bol et les ingrédients humides, dont de la pulpe et du jus de melon d’eau, dans un autre avant de mélanger. Incorporez des raisins secs à la recette, si désiré. À essayer !
Voir la recette : Muffins au melon d'eau
Durée totale : 35 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min
Vous organisez une petite fête dans la cour… ou sur le balcon? Pour être l’hôte parfait, servez un délicieux cocktail à vos invités. Faites-le de façon originale en le versant dans un cantaloup! Mélangez dans un shaker du jus de citron, du sirop de melon, du basilic, de la vodka et du jus de canneberge et framboise. Vous pourriez recréer cette recette dans un melon d’eau, le transformant en bol à punch, en multipliant les quantités par le nombre de convives.
Voir la recette : Melon sur mon balcon!
Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
La traditionnelle salade grecque est réinventée dans cette recette. Au lieu du concombre, utilisez plutôt des cubes de melon d’eau. Les autres ingrédients respectent la recette de base avec des oignons rouges, des olives kalamata, du fromage feta et des fines herbes. Simple comme tout, la vinaigrette est composée de jus de lime, de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Une recette estivale géniale pour les lunchs ensoleillés.
Voir la recette : Salade grecque au melon d’eau
Durée totale : 20 min | Préparation : 5 min | Macération : 15 min
La laitue iceberg apparaît souvent comme la salade mal-aimée, mais apprêtée différemment, elle regagne soudain ses lettres de noblesse. Coupez-la en quartiers et faites griller rapidement sur le barbecue à feu moyen-élevé entre 30 et 60 secondes. Elle obtiendra un délicieux goût fumé qui se mariera à merveille avec du melon d’eau, des câpres, des tomates cerises et une vinaigrette aux fines herbes. Ajoutez des pignons ou des croûtons de pain pour une touche croustillante.
Voir la recette : Salade de laitue iceberg grillée et melon d’eau
Durée totale : 12 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 2 min
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Grâce à la citronnelle, au cantaloup et au basilic, ce parfait glacé contient une dose incomparable de fraîcheur. Préparez d’abord un sirop au basilic et à la citronnelle. Montez des blancs d’œuf en neige et versez le sirop chaud en fouettant, et déposez au frigo. Fouettez de la crème et plier avec une purée de cantaloup. Incorporez les blancs d’œufs à la crème et versez dans un moule à pain tapissé de papier film.
Voir la recette : Parfait glacé au melon et à la citronnelle
Durée totale : 22 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 2 min | Congélation : 2 h
Qui aurait cru que pétoncles et melon d’eau faisaient si bon ménage? Préparez une délicieuse entrée en saisissant des pétoncles et en les servant sur une purée de céleri-rave crémeuse. Surmontez le tout d’un savoureux chutney de melon. Pour le réaliser, faites cuire dans une poêle du melon en brunoise, des échalotes, de la menthe et du sirop d’érable. Un heureux mélange sucré-salé à préparer en toute saison.
Voir la recette : Pétoncles poêlés et chutney de melon d’eau sur purée de céleri-rave
Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
Le melon, c’est bon même au brunch! Préparez des crêpes à la sauge et garnissez-les d’une savoureuse salade de roquette, de concombre et de melon avec une vinaigrette au miel. Pour une touche d’originalité, utilisez du miel en rayon (aussi appelé gâteau de miel ou pain de miel) plutôt que le miel liquide traditionnel. Déposez également des tranches de truite fumée et une cuillère de crème sure.
Voir la recette : Crêpe à la truite fumée et salade de concombre et melon
Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Cette soupe froide goûte tout simplement… l’été! Et comme la saison estivale rime avec simplicité, cette recette est toute indiquée. Pour la préparer, vous n’avez qu’à combiner du melon d’eau, des framboises, des fraises, du gingembre, du miel et du vinaigre de riz puis à mixer au robot culinaire. Il ne vous restera qu’à passer le tout au tamis et à ajouter avant de réfrigérer. Un plat haut en saveurs et en couleurs!
Voir la recette : Soupe froide de melon d’eau au basilic
Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
Pour une salade qui sort de l’ordinaire, cuisinez une vinaigrette à la fois fruitée et épicée pour en relever les saveurs. Ici, le mariage du cantaloup et de l’anis étoilé est étonnant et délicieux. Pour réaliser la vinaigrette, réduisez des dés de cantaloup en purée et combinez-la à de la poudre d’anis étoilé, de l’huile d’olive, du zeste et du jus de citron. Ajoutez du piment oiseau, du miel et de l’estragon frais, puis déposez une brunoise de cantaloup pour une superbe texture.
Voir la recette : Vinaigrette au cantaloup et à l’anis étoilé
Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
La panna cotta est un dessert d’origine italienne à base de crème, de sucre et de gélatine. Elle est traditionnellement aromatisée à la vanille, mais ici on se sert de la floraison de la lavande pour en faire une version toute parfumée en infusant des fleurs dans la crème chaude. Une fois que la panna cotta est figée, ajoutez des dés de cantaloup compotés, préalablement cuits dans une poêle avec du beurre et du sucre.
Voir la recette : Panna cotta au cantaloup et à la lavande
Durée totale : 8 h 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Infusion : 15 min | Réfrigération : 8 h
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