Originaire de l'Italie, la panna cotta est un dessert à base de crème, de lait, de sucre et de gélatine qui peut être aromatisée de plusieurs façons. Ici, Caroline McCann lui donne une douce saveur de lavande. La panna cotta est accompagnée d'une délicieuse compote de cantaloup.

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  • Durée totale : 8 h 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Réfrigération 8 h
  • Macération 15 min
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  • Ingrédients
    • 290 ml (1 1/8 tasses) de crème 35 %
    • 210 ml (7/8 tasse) de babeurre
    • 4 feuilles de gélatine
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre
    • 7 ml (1/2 c. à soupe) de lavande
    • 1/4 d'un cantaloup bien mûr, pelé et coupé en dés
    • Beurre
    • 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de sucre
  • Préparation
    1. Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, verser la crème avec la première quantité de sucre et la lavande. Amener à ébullition. Au premier bouillon, retirer du feu et laisser infuser 15 min.

    2. Après 15 min, remettre la crème sur le feu pour la réchauffer. Ajouter les feuilles de gélatine bien égouttée. Hors du feu, ajouter le babeurre puis filtrer au tamis pour retirer les fleurs de lavande.

    3. Répartir le mélange dans des ramequins ou des verrines et réfrigérer au moins 8 h.

    4. Avant de servir, mettre les dés de cantaloup dans une poêle avec un peu de beurre et ajouter la deuxième quantité de sucre. Cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote.

    5. Ajouter le cantaloup chaud sur la panna cotta froide et servir immédiatement.

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  • Nutrition
  • Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs

Commentaires

(1)
Communauté
15 juin 2011 @ 18h43
Quelle belle combinaison de saveur inusité! Je me suis achetée un plant de lavande pour mes boites à fleurs cet été, je vais définitivement essayer cette recette lorsque la lavande sera en fleur!

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