Cette recette de salade de laitue iceberg grillée et melon d’eau est tout simplement géniale! Facile et rapide à préparer, cette recette de l'expert foodlavie Hugo Saint-Jacques est une combinaison originale de textures et de saveurs. D'une fraîcheur incomparable, vous succomberez à cette salade, c'est garanti!

→ Cette recette fait aussi partie de notre Dossier Garden-party

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 12 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 2 min
publicité
  • Ingrédients
    • Vinaigrette
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre, ou vinaigre de vin blanc
    • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 60 ml (1/4 tasse) de basilic, coriandre, aneth et persil, ciselé
    • 4 feuilles de menthe ciselée
    • 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
    • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
    • Sel et poivre
    • Salade
    • 1 L (4 tasses) de melons d'eau, coupé en cubes
    • 125 ml (1/2 tasse) de câpres
    • 500 ml (2 tasses) de fromage feta, coupé en cubes
    • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises de diverses couleurs, coupées en deux
    • 250 ml (1 tasse) de concombres libanais
    • 60 ml (1/4 tasse) d'oignons rouges, ciselé
    • 1 pomme de laitue iceberg lavée et égoutée
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Sel et poivre
Bon à savoir !

Vous pouvez ajouter des pignons de pin ou même des croûtons de pain!

  • Préparation
    1. Vinaigrette :
    2. Mettre tous les ingrédients dans une grande tasse à mesurer et émulsionner au pied mélangeur. Réserver.

    1. Salade :
    2. Dans un grand bol, incorporer le melon, les câpres, le feta, les tomates, le concombre et les oignons. Ajouter la vinaigrette à votre goût. Assaisonner et réserver.

    3. Chauffer la grille du BBQ à intensité moyen-vif. Couper la laitue en quatre quartiers égaux en vous assurant que les feuilles restent accrochées au cœur.

    4. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la laitue d’huile d’olive et assaisonner. Griller rapidement de 30 secondes à 1 minute.

    5. Déposer la laitue grillée au centre de l’assiette. Ajouter le mélange de légumes et de vinaigrette.

publicité

Commentaires

(2)
it's me
14 juillet 2019 @ 11h19
Bonjour,avez vous des suggestions de viandes ou poissons avec quoi servir cette salade?
Zeste
Bonjour, cette salade serait délicieuse avec de la volaille ou un poisson blanc de votre choix. Bonne journée
Francine Alain
21 février 2018 @ 11h24
bonjour , je crois qu'il manque une partie de la recette, les quantites pour la salade ne sont pas indiquees, merci de me repondre
Zeste
Bonjour, Oui vous avez bien raison, il manquait la liste des ingrédients pour la salade. Désolé pour cet oubli et merci beaucoup de nous l'avoir signalé! Nous avons fait les corrections. Bonne journée!

Des recettes similaires

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />