TOP : 10 recettes de repas « one-pot » simples à cuisiner

10 recettes de repas « one-pot » simples à cuisiner
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par Zeste Mis à jour le 10 févr. 2022

Vous connaissez les one-pot? Cette tendance culinaire pourrait se traduire par « repas en un seul plat ». Comme son nom l’indique si bien, ces recettes ne nécessitent qu’un seul outil pour leur cuisson. Pratique pour les soirs où vous avez envie de bien manger sans vous soucier de la montagne de vaisselle qui vous attendra à l’évier. Pâtes, fruits de mer ou pièces de viande, il existe une foule de recettes à cuisiner de cette façon. En voici quelques exemples!

1One-pot meal de pâtes style phô aux crevettes
One-pot meal de pâtes style phô aux crevettes

Simple et savoureuse, la cuisine asiatique apporte un brin d’exotisme en cuisine. Dans cette recette, transformez un plat de pâtes en soupe phô (soupe tonkinoise) avec du bouillon de boeuf, des spaghettinis et des grosses crevettes. Ajoutez des légumes frais comme des carottes, des courgettes et des brocolis, puis chargez le bouillon de saveurs asiatiques avec de la sauce poisson, du gingembre et de la sauce soya. Au moment de servir, garnissez de coriandre, d’oignons verts, d’arachides hachées et d’un quartier de lime.

Voir la recette : One-pot meal de pâtes style phô aux crevettes

→ Durée totale : 22 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 12 min

2Chaudrée de palourdes revisitée
Chaudrée de palourdes revisitée

Une chaudrée de palourdes, c’est toujours si réconfortant. Ce potage épais et rempli de bonnes choses nous fait penser à la mer, même en hiver. Retrouvez les ingrédients qui en ont fait un classique comme la crème, le vin blanc, les pommes de terre et, bien sûr, les palourdes, mais elle contient aussi des tomates et des crevettes qui viennent la revisiter et en faire une version encore plus haute en saveurs. À essayer!

Voir la recette : Chaudrée de palourdes revisitée

→ Durée totale : 45 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min

3Moules à l'indienne
Moules à l'indienne

Mangez-vous des moules uniquement au restaurant? Si vous avez l’impression que les cuisiner à la maison est compliqué, détrompez-vous! Deux étapes et 15 minutes, c’est tout ce qu’il faut pour apprêter un beau grand chaudron de moules vous-même. Jonathan Garnier propose une version à l’indienne avec de la crème et du cari. Faites revenir une échalote et de l’ail dans l’huile. Ajoutez de la cassonade, de la poudre de cari et les moules dans un chaudron et couvrir pendant 8 minutes. Et voilà!

Voir la recette : Moules à l'indienne

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min

4Macaroni à la viande et aux tomates en un chaudron
Macaroni à la viande et aux tomates en un chaudron

Le macaroni à la viande, digne plat de semaine des familles québécoises, fait le bonheur des petits comme des grands. Déjà simple à cuisiner, il se prépare encore plus rapidement quand on peut le faire dans une seule casserole. Faites-y revenir la viande et ajoutez des macaronis, du bouillon de poulet, du lait, des tomates en cubes et du fromage. Faites cuire le mélange jusqu’à ce que les pâtes soient prêtes.

Voir la recette : Macaroni à la viande et aux tomates en un chaudron

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min

5Casserole espagnole
Casserole espagnole

Mélangez et enfournez. Voici les deux seules étapes de cette casserole espagnole simplissime. Avec des saucisses, des pommes de terre grelot, des poivrons grillés et du pain, il s’agit d’un plat bien consistant et réconfortant. De l’ail, du paprika et de la pâte de tomate fournissent un maximum de saveur à cette recette. Garnissez de persil haché pour créer un joli contraste de couleurs.

Voir la recette : Casserole espagnole

→ Durée totale : 50 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 45 min

6Riz mexicain
Riz mexicain

Avec 15$ de budget et 15 minutes, l’experte foodlavie Eve-Lyne Auger est parvenue à concocter un délicieux riz mexicain végétarien. Vous pourrez également relever le défi en suivant les étapes de cette recette savoureuse comprenant des haricots rouges, du riz minute et de la poudre de chili mexicaine en guise d’assaisonnement. Comme ce chili ne contient pas de viande, sa cuisson est très rapide. Servez avec du fromage jalapeno râpé, des feuilles de coriandre et de la crème sure, si désiré.

Voir la recette : Riz mexicain

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min

7Chili rapido
Chili rapido

Transformez les soirs de semaine en fiesta mexicaine grâce à cette recette de chili ultra rapide d’Antoine Sicotte qui se prépare en 35 minutes. Dans une grande casserole, faites d’abord revenir de l’oignon, de l’ail et du poivron et ajoutez du boeuf haché. Lorsque la viande est cuite, ajoutez des haricots noirs, des tomates et un mélange d’épices maison (chili, paprika, cumin, origa, poudre d’ail) qui sera bien meilleur que ceux du commerce. Laissez mijoter et servez avec des croustilles de maïs.

Voir la recette : Chili rapido

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 30 min

8Lasagne santé façon one-pot
Lasagne santé façon one-pot

Sauce, pâtes, fromage, cette lasagne est cuisinée du début à la fin dans un grand chaudron. La nutritionniste et experte foodlavie Cynthia Marcotte propose suggère d’utiliser de la viande chevaline hachée pour une version faible en matière grasse ou du tofu émietté pour en faire une version végé. Le secret de cette lasagne? Plutôt que de l’assembler en étages, cassez les pâtes à lasagne en petits morceaux et faites-les cuire dans la sauce!

Voir la recette : Lasagne santé façon one-pot

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min

9Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné
Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné

Votre casserole est montée ici dans un moule à tarte. Cette recette végétarienne se prépare en 10 minutes seulement. Vous n’avez qu’à disposer en alternance une tranche de tomate, une tranche de courgette et une tranche de tofu en longeant le moule et répétez jusqu’au centre. Arrosez chaque tranche de tofu de pesto de roquette. Saupoudrez du fromage râpé sur le tout et cuire au four 20 minutes. Végé et facile, on aime!

Voir la recette : Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

10Soupe Dhal au lait de coco
Soupe Dhal au lait de coco

À base de légumineuses, le dhal est un plat originaire d’Inde et du Népal. On y retrouve les épices typiques de ces régions comme du cumin, du curcuma et des piments forts. Cette recette aux lentilles rouges et aux pois chiches est ultra onctueuse et pleine de goût grâce au lait de coco. En 25 minutes, vous obtiendrez un dhal réconfortant et rassasiant. Servez-le avec des pains pita ou des pains naan, ou mangez-le simplement à la cuillère. Un voyage à même votre cuisine!

Voir la recette : Soupe Dhal au lait de coco

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min


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