- Ingrédients
- 2 tranches de bacon
- 1/2 oignon émincé
- 500 ml (2 tasses) de pommes de terre coupées en dés
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 65 ml (1/4 tasse) de vin blanc
- 375 ml (1 1/2 tasses) de palourdes en conserve
- 125 ml (1/2 tasse) de saumure des palourdes en conserve
- Poivre, au goût
- 400 g (14 oz) de tomates cerises en conserve
- 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
- 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
- 250 ml (1 tasse) de lait froid
- 200 g (7 oz) de crevettes coupées en morceaux
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
- Préparation
Faire cuire le bacon dans un chaudron moyen environ 4 minutes. Réserver sur du papier absorbant.
Dans le même chaudron, faire cuire les oignons environ 4 minutes.
Ajouter les pommes de terre et la farine. Continuer la cuisson environ 3 minutes en remuant fréquemment.
Déglacer au vin blanc et à la saumure de palourde. Poivrer et laisser réduire presque complètement.
Ajouter les palourdes, les tomates, le bouillon, la crème et le lait. Porter à l'ébullition. Laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter le piment d'Espelette et les crevettes. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
Assaisonner la chaudrée et la retirer du feu. Garnir de bacon croustillant et de persil haché, et servir.
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