Dans cette recette, le cuisinier rebelle, Antoine Sicotte, vous propose d'exciter vos papilles. Ces moules à la portugaise baignent dans des aromates et des ingrédients qui ne manquent pas de caractère. Le chorizo, le pimenton, le vin blanc et les poivrons accompagnent merveilleusement les moules. Ce plat est unique et il nous transporte sur le bord de la Méditerranée avec ses parfums portugais. Vous ne cuisinerez plus vos moules d'une autre façon, c'est garanti!
Voir la recette : Moules à la portugaise
→ Durée totale : 45 min | Prép : 30 min | Cuisson : 15 min
Le chef Sébastien Houle vous propose une chaudrée de pétoncles et de palourdes différente de ce qu'on a en tête en pensant à une chaudrée. Chic et élégante, ce plat saura impressionner vos convives les plus exigeants. En plus d'orner sa plus belle robe, cette chaudrée de pétoncles et de palourdes est exquise; la sauce est raffinée et les ingrédients sont savoureux et de première qualité. Ne vous laissez pas décourager par la longueur de la recette, car cette chaudrée déconstruite n'est pas compliquée à réaliser, juste un peu élaborée. Vous ne regretterez pas d'avoir osé, c'est promis!
Voir la recette : Chaudrée de pétoncles et palourdes
→ Durée totale : 1h10 | Prép : 40 min | Cuisson : 30 min
Le barbecue est parfait pour cuire les viandes, mais c'est aussi un outil précieux pour la cuisson des fruits de mer. Dans cette recette, les moules cuisent enfermées dans le barbecue et cela confère aux coquillages un goût subtil de fumée qui n'est pas piqué des vers! D'une rapidité et d'une simplicité d'exécution incroyable, cette recette est parfaite pour recevoir des amis sans se casser la tête. Vous pouvez facilement doubler la recette afin que tous vos invités se servent à volonté et se délectent de ces délicieuses moules à la bière.
Voir la recette : Moules à la bière sur le barbecue
→ Durée totale : 25 min | Prép : 10 min | Cuisson : 15 min
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Cette chaudrée de palourdes est probablement différente de toutes celles que vous connaissez, mais elle n’en est pas moins savoureuse et réconfortante. Elle se distingue par sa belle couleur orangée donnée par des poivrons et des tomates réduits en purée. On y retrouve aussi des carottes, des petits pois et des haricots, sans oublier les palourdes, bien sûr! Très consistante, vous pouvez la servir comme plat principal accompagné d’un bon morceau de pain.
Voir la recette : Chaudrée de palourdes à la new yorkaise
→ Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 55 min
Des moules fraîches, de l'ail et du vin blanc, existe-t-il de meilleurs ingrédients pour un souper réussi? Le cuisinier rebelle, Antoine Sicotte, pense que oui... En fait, il pense qu'en ajoutant un peu de pernod à ces bons ingrédients, cette recette serait parfaite, et il a bien raison! La réduction du bouillon de cette recette est dense et remplie de mille et une saveurs de la mer et elle permet de faire une sauce sublime. Cette façon, très française, d'apprêter les moules est toujours gagnante et elle restera à tout jamais, un classique!
Voir la recette : Moules au vin blanc et à l'ail
→ Durée totale : 30 min | Prép : 15 min | Cuisson : 15 min
Cette fois-ci, c'est le chef Martin Juneau qui nous offre une recette de chaudrée de palourdes, et toute une recette! Ce plat est copieux, savoureux et divinement décadent. L'expert a su tirer le maximum de ces petits coquillages délicats en les mixant avec du bacon bien gras et bien salé. L'ajout des dés de carottes et de céleris confère à ce plat une texture intéressante, vous vous amuserez à fouiller dans votre assiette pour attraper un coquillage et de la garniture. C'est un fait, cette recette est à conserver dans ses favoris!
Voir la recette : Chaudrée bacon-palourde
→ Durée totale : 1 h | Prép : 30 min | Cuisson : 30 min
Cette recette vous rappellera les vacances sur les plages de la côte-est américaine. Avec des poireaux, du céleri, du chou-fleur, des champignons et des pommes de terre, elle est bourrée de bonnes choses et bien rassasiante. Pour l’alléger un peu, la chef Caroline McCann utilise de la préparation crémeuse de soya au lieu de la crème et ajoute un peu de tempeh frit afin d’ajouter une touche croustillante. Servez avec un épi de maïs pour un repas complet.
Voir la recette : Chaudrée de palourdes façon New England
→ Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 50 min
La chef Caroline Mc Cann vous propose une recette de chaudrée de palourdes onctueuse, savoureuse et un peu différente. En plus des ingrédients classiques, vous trouverez dans la recette des ingrédients qui ne s'y trouvent pas traditionnellement. L'audace de l'experte est récompensée, car le résultat est exquis au point où on en redemande. Les arômes d'iode qui inondent la maison lorsqu'elle cuit vous envieront à coups sûrs! Ce plat réconfortant, aux saveurs de la mer, saura plaire à toute la famille.
Voir la recette : Chaudrée de palourdes revisitée
→ Durée totale : 45 min | Prép : 20 min | Cuisson : 25 min
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