C'est souvent la première recette qui nous vient en tête quand nous avons un surplus de basilic et avec raison! C'est simple, rapide à faire, délicieux et pratique pour plusieurs recettes. Vous pouvez également le congeler en petites quantités et l'utiliser selon vos envies dans vos pâtes, salades et sandwichs. Cette recette de pesto de Jonathan Garnier est classique, mais n'hésitez pas à la modifier selon vos goûts.
Voir la recette : Pesto classique au basilic
Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
En vidéo : Comment réaliser un pesto
Voici une recette rapide où tous les ingrédients sont cuits dans un seul wok. Pratique pour réduire la quantité de vaisselle! Avec sa sauce aigre-douce à l'asiatique, son poulet tendre et la fraîcheur du basilic, cette recette deviendra l'une de vos préférées pour les soupers de semaine.
Voir la recette : Poulet au basilic
Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Voici une recette rapide pour une entrée simple à réaliser. Enfournez les aubergines, enroulez-les autour de poivron rouge, de dinde fumée, de mozzarella et de basilic, et voilà, des bouchées prêtes en quelques minutes! Vous pouvez remplacer la dinde par des tranches de jambon ou la charcuterie de votre choix.
Voir la recette : Roulade d’aubergines, dinde fumée, mozzarella et basilic
Durée totale : 18 min | Préparation : 8 min | Cuisson : 10 min
À lire également : 7 recettes pour cuisiner l'aubergine
Pour les meilleures recettes sur le BBQ, vous pouvez compter sur Steven Raichlen! Le Maître du Grill, vous propose une recette de rouleaux de porc au basilic qui vous surprendra par sa simplicité et ses saveurs. Il suffit d'assaisonner le porc avec de l'ail, de la sauce de poisson, du sucre et du poivre avant de la déposer sur les feuilles de basilic pour former des petits rouleaux que vous ferez griller en brochettes sur le BBQ. Au moment de servir, saupoudrez les brochettes avec des morceaux d'arachides et accompagnez-les d'une salade et de riz.
Voir la recette : Rouleaux de porc au basilic
Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min
Cette salade est un must de la tablée estivale avec la présence du melon d’eau qui apporte une fraîcheur vraiment intéressante à la recette. Avec de bons légumes croquants et juteux, le côté salé du halloumi et la douceur des fines herbes, ce plat apportera un équilibre parfait à votre menu d’été. Si votre jardin déborde de menthe fraîche, n’hésitez pas à en ajouter à votre salade. Vous pouvez également remplacer le vinaigre blanc par du vinaigre balsamique.
Voir la recette : Salade de melon d’eau, fromage halloumi et basilic
Durée totale : 27 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 7 min
Cette mayonnaise maison parfumée au basilic est simple, rapide et elle sera excellente dans une multitude de recettes. C'est la sauce parfaite pour accompagner des frites maison, pour préparer une vinaigrette pour vos salades ou pour ajouter une touche de fraîcheur et d'onctuosité dans vos sandwichs!
Voir la recette : Mayonnaise maison au basilic
Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
Amateurs de basilic dans vos desserts, ce sorbet est pour vous! Voici un dessert rafraîchissant qui se mangera parfaitement bien sur la terrasse ou encore les deux pieds dans la piscine en plein été! Avec des framboises, des mangues et du basilic, ce sorbet déborde de fruits et de saveurs. N'hésitez pas à adapter la recette en remplaçant les fruits par des fraises, des bleuets ou des pêches, le résultat sera tout aussi fabuleux!
Voir la recette : Sorbet framboises, mangues et basilic
Durée totale : 8 h 20 min | Préparation : 20 min | Congélation : 8 h
Plus de recettes de sorbets : 5 recettes de sorbets maison pour se rafraîchir cet été!
On ne se lassera jamais des recettes de pâtes simples et savoureuses qui se préparent en seulement 25 minutes, et vous? Faites confiance au chef Hugo Saint-Jacques et préparez ces cavatellis au beurre de basilic, rapinis, saucisse italienne et citron pour un repas italien qui plaira à toute la famille! Une recette parfaite présentée à l'émission Station Potluck.
Voir la recette : Cavatellis au beurre de basilic, rapinis, saucisse italienne, citron
Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Simple et rapide à réaliser et tellement rafraîchissante, cette recette de soupe froide de melon d'eau au basilic est idéale pour faire un repas estival aux mille saveurs. Ajoutez aux ingrédients de base du gingembre, du miel et du vinaigre de riz afin de faire de cette recette de la chef Caroline Mc Cann un plat haut en saveurs!
Voir la recette : Soupe froide de melon d’eau au basilic
Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
Des tomates fraîches, de la mozzarella, du basilic et un peu d'huile d'olive... C'est tout ce dont vous avez besoin pour vous rappeler l'été toute l'année! Cette entrée facile et rapide est encore meilleure sur la terrasse au soleil pour un apéro improvisé. Une salade de tomates, basilic et mozzarella, c'est l'accompagnement idéal pour des sandwichs, des brochettes, du poisson grillé ou votre recette de BBQ préférée.
Voir la recette : Salade de tomates, basilic et mozzarella
Durée totale : 12 min | Préparation : 12 min
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!