Des tacos de thon, c’est festif et ça rappelle l’été toute l’année! Le thon de cette recette est assaisonné de poudre de chili, de cumin et de coriandre moulue. Il est garni d’une savoureuse salade de chou rouge et d’une salsa de mangues, de piment thaï et de noix. Il ne faudrait surtout pas oublier le guacamole classique à base d’avocats, d’oignons, de jalapeños, de tomates et de coriandre, sans quoi les tacos ne seraient pas complets!
Voir la recette : Tacos de thon rouge
→ Durée totale : 1 h 2 min | Préparation : 1 h | Cuisson : 2 min
Cette recette de Marie-Pier Delagrave est toute en beauté et en saveurs. Dans une marinade à la sauce soya, au sambal oelek et au sirop d’érable, faites reposer le thon au réfrigérateur. Taillez des concombres libanais en ruban, faites-en de petits rouleaux et préparez une mayonnaise au wasabi. Au moment de servir, disposer avec élégance, dans une assiette, les rouleaux de concombre, les morceaux de tataki de thon, des gouttes de mayonnaise et du tobiko.
Voir la recette : Tataki de thon rouge et caramel de soya
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min | Congélation : 5 min | Marinade : 30 min
Tartare ou sushi? Un peu des deux! Ce tartare de thon est déposé sur un étage de riz collant, comme celui des sushis. On y retrouve de belles saveurs exotiques grâce à des morceaux d’ananas, du jus de lime et du piment oiseau. Des graines de chia apportent également une texture intéressante au plat. Garnissez de jeunes pousses pour une touche de couleur. Servez par une belle soirée d’été ou pour savourer la chaleur à l’année.
Voir la recette : Tartare de thon Albacore à l’ananas
→ Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min
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Pour un souper en amoureux ou pour impressionner les convives, cette salade de thon frais risque de susciter bien des réactions. À l’aide d’un extracteur, faites d’abord un jus de concombre et de nectarines. Assaisonnez le thon cru et saisissez-le quelques secondes dans une poêle à feu vif. Pour la présentation, versez le jus dans un bol, déposez des tranches de nectarine, de prune, de concombre et de thon en portant une attention particulière à la présentation. Pour terminer, parsemez de la moutarde maison dans le plat.
Voir la recette : Salade de thon albacore
→ Durée totale : 48 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 3 min | Congélation : 20 min
Rapide à préparer, cette recette de Jonathan Garnier est parfaite lorsque vous avez envie de bien manger sans vous casser la tête. En une quinzaine de minutes, vous trouverez dans votre assiette un tataki de thon savoureux recouvert d’un mélange de zestes d’agrumes, d’herbes et d’épices comme de l’aneth, des flocons de piment et des graines de coriandre. Servez avec une sauce préparée avec du miel et du jus de betterave. Une recette chic et pratique!
Voir la recette : Tataki de thon albacore
→ Durée totale : 17 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 2 min
Le tataki de thon est bien sûr associé à la cuisine japonaise, mais le chef Ian Perreault l’apprête plutôt aux saveurs du sud des États-Unis avec des épices cajun, mélangé à de la poudre de vanille et du café moulu. Une combinaison étonnante, mais tout à fait savoureuse. La sauce quant à elle renoue avec les saveurs asiatiques comme le mirin, le nuoc-mâm et du vinaigre de riz. Servez avec une chiffonade de choux de Bruxelles pour ajouter de la fraîcheur.
Voir la recette : Tataki de thon, épices cajun et vanille
→ Durée totale : 1 h 32 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 2 min | Repos : 1 h
Pour cette recette, n’achetez pas de sel de céleri du commerce, préparez-le vous-même! Il suffit de faire cuire des feuilles de céleri, jusqu’à ce que celles-ci soient sèches et friables. Réduisez-les en poudre et mélangez à du sel de Guérande. Pour le tataki, faites mariner des tranches ou des bâtonnets de thon à du galanga (même famille que le gingembre), de l’huile de sésame, des graines de moutarde et de la sauce ponzu pendant toute une nuit. Saupoudrez de sel de céleri et saisissez à feu vif.
Voir la recette : Tataki de thon albacore en croûte de sel de céleri
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min
Antoine Sicotte, alias le Cuisinier Rebelle, présente une recette de tartare de thon aux délicieuses saveurs asiatiques. Assurez-vous d’utiliser du thon très frais, de qualité sushi, et hachez-le en cubes de 2 mm. Déposez le thon dans un bol et mélangez avec de l’huile de sésame, du vinaigre de riz et du gingembre. Servez le tartare sur une purée d’avocat à la lime et au wasabi pour une touche d’onctuosité et de piquant.
Voir la recette : Tonton tartare
→ Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min
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