Servi sur du riz collant, ce tartare tient presque du sushi, mais des morceaux d'ananas, du jus de lime et du piment oiseau, lui donne des saveurs résolument exotiques qui rappelle les îles du Sud. Pour la présentation, utilisez un emporte-pièce afin de presser le riz et le tartare et, garnissez de quelques pousses.

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Recettes de tatakis et de tartares de thon pour épater la galerie.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 20 min
publicité
  • Ingrédients
    • 225 g (1/2 lb) de thon albacore très frais
    • 190 ml (3/4 tasse) d'ananas frais, coupé en brunoise
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce poisson
    • 10 ml (2 c. à thé) de jus de lime
    • Zeste de 1 limes
    • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, lavée et hachée finement
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile à la vanille
    • 1 petit piment oiseau, épépiné et haché finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia
    • Sel
    • 250 ml (1 tasse) de riz collant cuit
    • Petites pousses en quantité suffisantes
    • 4 longs croûtons à l'huile d'olive
  • Préparation
    1. Couper le thon en tranches d'un quart de pouce d'épaisseur et en dés par la suite (les dés doivent avoir la dimension d'une macédoine).

    2. Déposer les dés de thon dans un grand bol. Ajouter la brunoise d'ananas, la sauce poisson, le jus et le zeste de lime, la ciboulette, l'huile à la vanille, le piment oiseau et les graines de chia.

    3. Brasser délicatement le tartare afin que tous les ingrédients soient bien mélangés. Assaisonner.

    4. Laisser reposer le tartare au réfrigérateur pendant 1 heure maximum. Vérifier l'assaisonnement.

    5. Pour l'assemblage ; un quart de tasse de riz collant dans un emporte-pièce placé sur une assiette. Presser pour lui donner une belle forme plate. Déposer le quart du tartare sur le riz et presser légèrement. Garnir de petites pousses et servir aussitôt avec un croûton à l'huile d'olive.

publicité
  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

Commentaires

(0)

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />