• Durée totale : 1 h 2 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 2 min
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  • Ingrédients
    • Pour la guacamole
    • 3 avocats, mûrs
    • 1/2 petit oignon, haché
    • 2 piments jalapeños, hachés (garder les graines pour plus de piquant)
    • 1 tomate, épépinée et coupée en dés
    • 65 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
    • 1 lime, pour le jus
    • Sel et poivre, au goût
    • Pour la salade de chou rouge
    • 500 ml (2 tasses) de chou rouge, émincé
    • 1/4 d'oignon rouge, émincé finement
    • 1 piment jalapeño, émincé
    • 65 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
    • Jus de ½ lime (ou plus au goût)
    • 65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • Pour la salsa de mangues
    • 2 mangues, pelées et coupées en dés
    • 1 piment thaï rouge, épépiné et haché
    • 1 oignon vert, haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche
    • 30 ml (2 c. à soupe) de noix non salées (pistaches ou amandes)
    • Jus de ½ lime
    • Pour le thon
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
    • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
    • 2 pavés de thon, de 1 po d'épaisseur
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de pépins de raisin
    • 8 tortillas de maïs (ou de farine)
Bon à savoir !

Petit ajout intéressant : ces tacos de thon sont absolument délicieux garnis de mayonnaise épicée (mayonnaise, jus de lime et sauce forte). 

  • Préparation
    1. Pour le guacamole :
    2. Peler les avocats et retirer le noyau. Déposer la chair d’avocat dans un bol. Ajouter les oignons, les piments, les tomates, la coriandre et le jus de lime. 

    3. À l’aide d’un pilon à pomme de terre (ou une fourchette), écraser les avocats et les autres ingrédients jusqu’à l’obtention de la consistance désirée (idéalement, pas trop lisse). 

    4. Assaisonner de sel et poivre. Mélanger et rectifier l’assaisonnement (lime et sel, au besoin). Réserver. 

    1. Pour la salade de chou :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salade de chou. Assaisonner de sel et poivre et mélanger. Réserver. 

    1. Pour la salsa de mangues :
    2. À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée le tiers de la mangue. Déposer la purée dans un bol et ajouter les dés de mangues ainsi que les autres ingrédients pour la salsa de mangues. Assaisonner de sel et poivre. Réserver.  

    1. Pour le thon :
    2. Dans un bol, mélanger la poudre de chili, la coriandre moulue et le cumin. Bien assaisonner les pavés de thon de sel et poivre. Enrober ensuite des épices. 

    3. Dans un poêlon, chauffer l’huile de pépin de raisin à feu vif. Saisir le thon pendant environ 30 secondes de chaque côté. Retirer du feu. Couper en fines tranches et réserver. 

    4. Dans un poêlon (ou sur le BBQ), chauffer les tortillas jusqu’à ce qu’elles commencent à gonfler, et deviennent dorées. Réserver. 

    1. Pour la présentation :
    2. Garnir chaque tortilla de guacamole. Ajouter ensuite la salsa de mangue et la salade de chou. Garnir des tranches de thon. Accompagner de tranches de lime et de coriandre fraîche. 

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