Cette salade n'est pas une salade comme les autres. Oubliez le thon en conserve et la vinaigrette fade et utilisez du thon frais saisi, comme un tataki, et préparez une moutarde maison. Servez la salade sur un jus de concombre et de nectarine que vous aurez réalisé vous-même pour un résultat spectaculaire et délicieux.

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Recettes de tatakis et de tartares de thon pour épater la galerie.

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  • Durée totale : 48 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 3 min
  • Congélation 20 min
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  • Ingrédients
    • 1 concombre anglais lavé
    • 2 nectarines lavées
    • 500 g (17.5 oz) de filets de thon albacore de pêche durable
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
    • 1 nectarine lavée
    • 1 prune lavée
    • 2 concombres libanais lavés
    • 2 radis
    • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde maison (voir recette)
    • 1 branche de basilic effeuillée
    • 1 branche de menthe effeuillée
    • Sel de Maldon
    • Poivre frais moulu
    • Moutarde maison
    • 65 ml (1/4 tasse) de graines de moutarde
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de xérès
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
    • Une pincées de sel
  • Préparation
    1. Passer le concombre anglais et 2 nectarines à l'extracteur à jus. Mettre le jus au frais jusqu'au moment de servir.

    2. Assaisonner le thon de sel et de poivre. Dans une poêle antiadhésive de taille moyenne, à feu moyen-élevé, saisir le thon environ 45 secondes par côté dans l'huile.

    3. Le centre doit demeurer cru. Réfrigérer 10 minutes pour refroidir l'extérieur. Trancher en morceaux d'environ 1/2 centimètre. Le thon peut être cuit quelques heures à l'avance.

    4. Trancher la nectarine, la prune et les concombres libanais en fines rondelles. Trancher les radis à la mandoline pour obtenir les tranches les plus fines possible.

    5. Disposer en alternance les tranches de prune, de nectarine, de concombre et de thon joliment dans l'assiette. Y déposer les tranches de radis et la parsemer de grains de moutarde, de feuilles de basilic et de menthe ici et là.

    6. Y verser une petite quantité de jus de concombre et nectarine. Terminer l'assiette avec du sel de Maldon et du poivre frais moulu.

    1. Moutarde maison :
    2. Rassembler tous les ingrédients dans une petite casserole. Laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide réduit ressemble à un sirop, environ 20 minutes. Se conserve 3 semaines au réfrigérateur.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

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