« Depuis quelques années, j’aime beaucoup mélanger de la vanille fraîche dans mes épices à frotter pour mes poissons. Et comme le thon a un goût et une texture soutenus, il peut supporter des assaisonnements plus puissants. Le mélange avec le nuoc-mâm (sauce au poisson), la vanille, le café et les épices cajun lui donne un résultat super intéressant. » – Ian Perreault. Cette recette est présentée dans l'émission BBQ non-stop avec Hugo Girard!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Cuisiner le café, de l'entrée au dessert! et du TOP : Recettes de tatakis et de tartares de thon pour épater la galerie.

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  • Durée totale : 1 h 32 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • 1 kg (2 lb) de thon rouge, qualité sushi
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'épices cajun
    • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
    • 5 ml (1 c. à thé) de café moulu
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre de vanille
    • Sel
    • Sauce
    • 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
    • 30 ml (2 c. à soupe) de nuoc-mâm
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • Chiffonnade de choux de Bruxelles
    • 12 choux de Bruxelles, tranchés finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Tataki de thon :
    2. Enrober le thon avec le mélange d'épices. Couvrir d'une pellicule de plastique et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. Le mélange d'épices deviendra humide et ces dernières auront moins tendance à brûler lors de la cuisson.

    3. Préchauffer la grille du barbecue, ou une poêle, à feu moyen-élevé et y saisir le thon. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    1. Sauce :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

    1. Chiffonade de choux de Bruxelles :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients

    1. Montage :
    2. Au moment de servir, trancher le thon et servir avec la sauce et la chiffonnade de choux de Bruxelles.

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  • Nutrition
  • Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs

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