TOP : Des recettes à la mozzarella pour étirer le plaisir

TOP : Des recettes à la mozzarella pour étirer le plaisir
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par foodlavie 13 mars 2019

On en a tous dans le frigo et on ne pourrait jamais s’en passer! Avec sa pâte souple et élastique, qui fond et qui s’étire, la mozzarella rend tous les plats dans lesquels elle se trouve absolument irrésistible. À base de lait de vache ou de bufflone, les textures diffèrent, mais ces fromages sont tout aussi délicieux. Sur les pizzas, dans les macaronis ou les gratins, la mozzarella est l’ingrédient vedette. Voici des recettes qui mettent ce fromage chouchou à l’honneur.

1Croquettes de riz à la mozzarella
Croquettes de riz à la mozzarella

Martin Juneau propose une recette de croquettes de riz qui s’apparente au arancini italien. Il s’agit effectivement d’une boule de risotto frite, mais elle est farcie au centre d’un morceau de fromage mozzarella. Le secret pour réussir le riz? Il ne doit plus du tout avoir de texture croquante et être légèrement trop cuit afin qu’il soit bien collant pour former de belles sphères. Pour la panure, trempez les boules dans un mélange de lait et d’œuf, puis dans la farine et la chapelure avant de cuire à la friteuse.

Voir la recette : Croquettes de riz à la mozzarella

→ Durée totale : 1 h 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min

2Macaroni à la mozzarella et au chorizo
Macaroni à la mozzarella et au chorizo

On ne peut pas faire une liste de recettes à la mozzarella sans y mettre une grande casserole de macaroni au fromage! Ici, le célèbre « mac&cheese » est composé de mozzarella et de cheddar. Faites d’abord sauter du chorizo et faites cuire des oignons dans le gras de la charcuterie. Préparez ensuite une sauce béchamel à laquelle vous ajouterez les fromages, des macaronis cuits et le chorizo. Transférez dans un plat allant au fout et couvrez de mozzarella fumée râpée et de chapelure. Tellement réconfortant!

Voir la recette :  Macaroni à la mozzarella et au chorizo

→ Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min

3Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné
Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné

Voici une recette gagnante pour intégrer le tofu à son alimentation (parce que tout est toujours meilleur avec du fromage!). Il suffit de monter un étagé de tomates, de courgettes, de mozzarella et de tofu semi-ferme tranchés. Pour un maximum de goût, préparez un pesto de roquette (blanchissez de la roquette quelques secondes et passez au robot avec de l’huile et du sel) avec lequel vous badigeonnerez les tranches de tofu. Saupoudrez le plat du fromage râpé de votre choix.

Voir la recette : Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min


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4Gratin d’endives au jambon
Gratin d’endives au jambon

Vous cuisinez peu les endives? C’est aujourd’hui que ça change! Grâce à cette exquise recette de Jonathan Garnier, vous les adorerez. Portez d’abord les endives à ébullition dans l’eau, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre et déglacez au vin blanc. Pour terminer, enroulez chaque endive de jambon tranché, arrosez de jus de citron, déposez des noix de beurre et garnissez bien sûr d’une bonne quantité de fromage mozzarella râpé. Servez en accompagnement ou même lors d’un brunch.

Voir la recette : Gratin d’endives au jambon

→ Durée totale : 50 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min

5Salade de tomates, basilic et mozzarella
Salade de tomates, basilic et mozzarella

Cette salade est synonyme de simplicité! En fait, il s’agit davantage d’un assemblage que d’une recette. Choisissez des tomates bien mûres (si elles proviennent de votre jardin, c’est encore mieux) et mélangez des tranches avec du vinaigre balsamique et de l’huile. Répartissez les tomates dans une assiette en alternant avec des tranches de mozzarella di buffala. À servir en guise d’entrée ensoleillée toute l’année.

Voir la recette : Salade de tomates, basilic et mozzarella

→ Durée totale : 12 min | Préparation : 12 min

6Mille-feuille de betteraves à la mozzarella
Mille-feuille de betteraves à la mozzarella

Coloré et joliment présenté, ce mille-feuille de betterave fera une entrée spectaculaire. Faites cuire les betteraves en les portant à ébullition jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Préparez une vinaigrette à base de zeste de jus d’orange, de vinaigre balsamique blanc et d’huile d’olive. Assemblez les mille-feuilles en alternant entre des tranches de mozzarella di buffala, des betteraves et des feuilles de basilic. Une portion de mille-feuille devrait consister en 1 betterave et 1/2 boule de mozzarella.

Voir la recette : Mille-feuille de betteraves à la mozzarella

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min

7Calzone aux légumes verts et fromage mozzarella
Calzone aux légumes verts et fromage mozzarella

Ce calzone, une pizza repliée sur elle-même, déborde de brocolis, d’asperges et de courgettes, sans oublier une bonne dose de mozzarella! Facile à réaliser, vous n’avez qu’à faire cuire les légumes à la poêle et à préparer une sauce béchamel. Roulez des boules de pâte pour créer des abaisses et répartir les légumes et le fromage. Pliez la pâte pour former une demi-lune et faites cuire au four. Une petite pochette de bonheur!

Voir la recette : Calzone aux légumes verts et fromage mozzarella

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min

8Grilled cheese de luxe aux bleuets, à la dinde et à la mozarella
Grilled cheese de luxe aux bleuets, à la dinde et à la mozarella

Pour changer du fromage jaune coincée entre deux tranches de pain blanc, essayez ce grilled cheese gourmet. Entre des tranches de pain de campagne, glissez de la mozzarella, des tranches de dinde fumée, quelques feuilles de coriandre pour une touche de fraîcheur et une confiture maison express faite à partir de bleuets et de sucre brun. Faites griller le sandwich sur le barbecue ou dans une poêle.

Voir la recette : Grilled cheese de luxe aux bleuets, à la dinde et à la mozarella

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min

9Pizza au prosciutto, aux champignons et à la mozzarella di buffala
Pizza au prosciutto, aux champignons et à la mozzarella di buffala

Donnez un véritable air italien à votre pizza en la garnissant de mozzarella fraîche. Réalisez votre propre sauce tomate en laissant mijoter ensemble des oignons, de l’ail, des tomates et du vinaigre de xérès dans une casserole. Badigeonnez votre pâte d’huile d’olive et étendez la sauce, garnissez de prosciutto, de champignons, de fines tranches de mozzarella et de feuilles de basilic. Ajoutez un peu de piquant avec des flocons de piment.

Voir la recette : Pizza au prosciutto, aux champignons et à la mozzarella di buffalo

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min

10Roulade d’aubergines, dinde fumée, mozzarella et basilic
Roulade d’aubergines, dinde fumée, mozzarella et basilic

Vous manquez d’idées pour apprêter l’aubergine que vous avez achetée? Voici des bouchées toutes simples à réaliser. Faites cuire des tranches d’aubergine et des poivrons taillés à la mandoline recouverts d’huile d’olive, au four. Pour assembler les hors-d’œuvre, déposez du fromage râpé sur la tranche d’aubergine, de la dinde fumée, du basilic et quelques poivrons. Roulez le tout et vous obtiendrez un délicieux apéro qui plaira à tous vos convives.

Voir la recette : Roulade d’aubergines, dinde fumée, mozzarella et basilic

→ Durée totale : 18 min | Préparation : 8 min | Cuisson : 10 min


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