Martin Juneau propose une recette de croquettes de riz qui s’apparente au arancini italien. Il s’agit effectivement d’une boule de risotto frite, mais elle est farcie au centre d’un morceau de fromage mozzarella. Le secret pour réussir le riz? Il ne doit plus du tout avoir de texture croquante et être légèrement trop cuit afin qu’il soit bien collant pour former de belles sphères. Pour la panure, trempez les boules dans un mélange de lait et d’œuf, puis dans la farine et la chapelure avant de cuire à la friteuse.
Voir la recette : Croquettes de riz à la mozzarella
→ Durée totale : 1 h 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min
On ne peut pas faire une liste de recettes à la mozzarella sans y mettre une grande casserole de macaroni au fromage! Ici, le célèbre « mac&cheese » est composé de mozzarella et de cheddar. Faites d’abord sauter du chorizo et faites cuire des oignons dans le gras de la charcuterie. Préparez ensuite une sauce béchamel à laquelle vous ajouterez les fromages, des macaronis cuits et le chorizo. Transférez dans un plat allant au fout et couvrez de mozzarella fumée râpée et de chapelure. Tellement réconfortant!
Voir la recette : Macaroni à la mozzarella et au chorizo
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
Voici une recette gagnante pour intégrer le tofu à son alimentation (parce que tout est toujours meilleur avec du fromage!). Il suffit de monter un étagé de tomates, de courgettes, de mozzarella et de tofu semi-ferme tranchés. Pour un maximum de goût, préparez un pesto de roquette (blanchissez de la roquette quelques secondes et passez au robot avec de l’huile et du sel) avec lequel vous badigeonnerez les tranches de tofu. Saupoudrez le plat du fromage râpé de votre choix.
Voir la recette : Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min
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Vous cuisinez peu les endives? C’est aujourd’hui que ça change! Grâce à cette exquise recette de Jonathan Garnier, vous les adorerez. Portez d’abord les endives à ébullition dans l’eau, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre et déglacez au vin blanc. Pour terminer, enroulez chaque endive de jambon tranché, arrosez de jus de citron, déposez des noix de beurre et garnissez bien sûr d’une bonne quantité de fromage mozzarella râpé. Servez en accompagnement ou même lors d’un brunch.
Voir la recette : Gratin d’endives au jambon
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min
Cette salade est synonyme de simplicité! En fait, il s’agit davantage d’un assemblage que d’une recette. Choisissez des tomates bien mûres (si elles proviennent de votre jardin, c’est encore mieux) et mélangez des tranches avec du vinaigre balsamique et de l’huile. Répartissez les tomates dans une assiette en alternant avec des tranches de mozzarella di buffala. À servir en guise d’entrée ensoleillée toute l’année.
Voir la recette : Salade de tomates, basilic et mozzarella
→ Durée totale : 12 min | Préparation : 12 min
Coloré et joliment présenté, ce mille-feuille de betterave fera une entrée spectaculaire. Faites cuire les betteraves en les portant à ébullition jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Préparez une vinaigrette à base de zeste de jus d’orange, de vinaigre balsamique blanc et d’huile d’olive. Assemblez les mille-feuilles en alternant entre des tranches de mozzarella di buffala, des betteraves et des feuilles de basilic. Une portion de mille-feuille devrait consister en 1 betterave et 1/2 boule de mozzarella.
Voir la recette : Mille-feuille de betteraves à la mozzarella
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min
Ce calzone, une pizza repliée sur elle-même, déborde de brocolis, d’asperges et de courgettes, sans oublier une bonne dose de mozzarella! Facile à réaliser, vous n’avez qu’à faire cuire les légumes à la poêle et à préparer une sauce béchamel. Roulez des boules de pâte pour créer des abaisses et répartir les légumes et le fromage. Pliez la pâte pour former une demi-lune et faites cuire au four. Une petite pochette de bonheur!
Voir la recette : Calzone aux légumes verts et fromage mozzarella
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
Pour changer du fromage jaune coincée entre deux tranches de pain blanc, essayez ce grilled cheese gourmet. Entre des tranches de pain de campagne, glissez de la mozzarella, des tranches de dinde fumée, quelques feuilles de coriandre pour une touche de fraîcheur et une confiture maison express faite à partir de bleuets et de sucre brun. Faites griller le sandwich sur le barbecue ou dans une poêle.
Voir la recette : Grilled cheese de luxe aux bleuets, à la dinde et à la mozarella
→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min
Donnez un véritable air italien à votre pizza en la garnissant de mozzarella fraîche. Réalisez votre propre sauce tomate en laissant mijoter ensemble des oignons, de l’ail, des tomates et du vinaigre de xérès dans une casserole. Badigeonnez votre pâte d’huile d’olive et étendez la sauce, garnissez de prosciutto, de champignons, de fines tranches de mozzarella et de feuilles de basilic. Ajoutez un peu de piquant avec des flocons de piment.
Voir la recette : Pizza au prosciutto, aux champignons et à la mozzarella di buffalo
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min
Vous manquez d’idées pour apprêter l’aubergine que vous avez achetée? Voici des bouchées toutes simples à réaliser. Faites cuire des tranches d’aubergine et des poivrons taillés à la mandoline recouverts d’huile d’olive, au four. Pour assembler les hors-d’œuvre, déposez du fromage râpé sur la tranche d’aubergine, de la dinde fumée, du basilic et quelques poivrons. Roulez le tout et vous obtiendrez un délicieux apéro qui plaira à tous vos convives.
Voir la recette : Roulade d’aubergines, dinde fumée, mozzarella et basilic
→ Durée totale : 18 min | Préparation : 8 min | Cuisson : 10 min
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