10 bouteilles qui s’accordent avec les desserts

Les sommeliers experts foodlavie vous partagent leurs plus récentes découvertes! 

10 bouteilles qui s’accordent avec les desserts
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par foodlavie 6 nov. 2018

Terminez le repas sur une bonne note en accordant le dessert avec la bouteille parfaite. Bûche de Noël au chocolat, gâteau aux fruits, tiramisu, tarte tatin ou tarte au citron trouveront chaussures à leurs pieds pour vous permettre de vivre une expérience gustative sans pareil. Avec les suggestions d’accords vins et desserts des sommeliers experts de foodlavie, vous avez tout en main pour bien terminer la soirée!

1Fernando de Castilla Premium Pedro Ximenez
Fernando de Castilla Premium Pedro Ximenez

Voici un excellent exemple de vin doux espagnol qui se marie à la perfection au service du dessert. De couleur acajou, ce xérès présente des arômes intenses de fruits séchés, notamment de raisins secs, de dattes et de pruneaux. Vous trouverez ici une boisson boisée et épicée offrant une texture onctueuse et une finale persistante.

Suggéré par : Ana Gallegos, sommelière
Code SAQ :  12535678
Prix : 29,95 $


À CUISINER : Gâteau forêt-noire au Grand Marnier


 

2Les Escures Cahors 2017
Les Escures Cahors 2017

Au dessert, on a souvent tendance à prioriser les vins sucrés comme du maury, du banyuls ou du porto. Par contre, un vin sec et rond avec des petits tannins soyeux donne du relief au dessert et surtout ne laisse pas vos papilles se saturer de sucre. Vous avez alors toujours envie de prendre une gorgée entre chaque bouchée de bûche de Noël au chocolat. Frais, souple, fruité, ce vin est simplement bon et se différencie des cahors trop costauds.

Suggéré par : Xavier Burini, sommelier
Code SAQ :  12741033
Prix : 22,00 $


À CUISINER : Bûche gourmande de Noël au chocolat


 

3Ramos Pinto Lagrima
Ramos Pinto Lagrima

L’ivresse d’un dessert à même le verre, voilà ce que vous retrouverez avec ce porto blanc portugais aux arômes de sucre d’orge, de fruits confits, de miel et de thé. La texture onctueuse en bouche se prolonge dans une finale marquée et persistante. À servir entre 10 et 12 degrés avec une tarte tatin, des noix caramélisées ou un caramel fait maison!

Suggéré par : Michel Lavoie, sommelier
Code SAQ :  00338632
Prix : 22,30 $


À CUISINER : Tarte tatin


 

4Château Les Roques Loupiac 2013
Château Les Roques Loupiac 2013

Arborant une délicate robe jaune dorée, ce vin dessert est très aromatique, avec des notes de noisettes grillées et de pain d’épices. Vous aimerez sa texture onctueuse ainsi que sa longue finale en bouche. Pour profiter de toutes les saveurs de cette bouteille, servez-la entre 10 et 12 degrés.

Suggéré par : Ana Gallegos, sommelière
Code SAQ :  00895425
Prix : 29,80 $


À CUISINER : Gâteau classique au pain d’épices


 

5Domaine des Salamandres Poiré de Glace 2013
Domaine des Salamandres Poiré de Glace 2013

Le Domaine des Salamandres est situé à Hemmingford, en Montérégie. Ce poiré de glace vous propose un assemblage de poires cueillies à l’automne et pressées en décembre. Ensuite, elles sont entreposées tout l’hiver dans des contenants placés au cœur du verger permettant au froid concentrer les sucres dans les fruits. Cet élixir digne de notre terroir québécois, aux arômes de poires caramélisées, de cassonade, de miel et de zeste d’orange est soyeux et se termine sur une belle et longue finale réconfortante.

Suggéré par : Nathalie Bergeron, sommelière
Code SAQ : 11172254
Prix : 18,55 $


À CUISINER : Tarte au chocolat


 

6Louis Bouillot Perle d’Aurore
Louis Bouillot Perle d’Aurore

Ce crémant de Bourgogne fait à base de pinot noir accompagnera très bien le dessert en fin de soirée. Au nez, remarquez dès le départ des arômes de fruits mûrs comme les fraises et les pommes golden. Avec sa finale soutenue, ce vin mousseux vous en mettra plein la vue ainsi que ses sympathiques bulles roses qui vous charmeront à coup sûr!

Suggéré par : Caroline Boissonneault, sommelière
Code SAQ :  11232149
Prix : 21,95 $


À CUISINER : Gâteau aux fruits confits


 

7Domaine La Tour Vieille Reserva
Domaine La Tour Vieille Reserva

Vos desserts chocolatés ou à base de fruits rouges seront bien mis en valeur avec ce banyuls du Languedoc-Roussillon. Retrouvez dans votre verre des parfums de confiture de framboises et de brioche à la cannelle. Ce vin aux tannins souples présente une fraîcheur fort appréciée ainsi qu’une texture grasse et une finale soutenue.

Suggéré par : Yann Janvier, sommelier
Code SAQ :  00884916
Prix : 33,25 $


À CUISINER : Tarte aux cerises


 

8Sieur D’Arques Première Bulle
Sieur D’Arques Première Bulle

Parce qu’elles sont toujours les bienvenues durant le temps des Fêtes, les bulles apporteront une touche de légèreté en fin de repas. De la région du Languedoc-Roussillon, cette blanquette de limoux séduit par ses notes d’agrumes, sa bouche ample et son prix tout aussi doux. Parfait pour accompagner un gâteau aux fruits ou un dessert au citron.

Suggéré par : Jessica Harnois, sommelière
Code SAQ :  00094953
Prix : 17,90 $


À CUISINER : Tarte au citron meringuée


 

9Barbeito Madeira Boal reserva 5 ans
Barbeito Madeira Boal reserva 5 ans

Élevé pendant 5 ans selon la méthode canteiro, qui s’exécute en chauffant les fûts grâce à la chaleur ambiante naturellement, ce madère présente un degré d’alcool de 19 %. Ce produit doux offre au nez des effluves d’abricots séchés, d’érable, de caramel anglais et de noix. Laissez-vous charmer à chaque gorgée par sa texture veloutée et onctueuse.  

Suggéré par : Ana Gallegos, sommelière
Code SAQ :  12389375
Prix : 17,55 $


À CUISINER : Tiramisu au spéculoos


 

10Concerto Reggiano Lambrusco 2016
Concerto Reggiano Lambrusco 2016

Bien qu’il soit présent en quantité limitée à la SAQ, mettez la main sur ce vin mousseux rouge dès que vous le voyez sur les tablettes! Ce vin italien de la région d’Émilie-Romagne est une option originale pour accompagner vos desserts chocolatés. Sec et aux tannins souples, voilà une combinaison gagnante pour faire différent à la fin du repas!

Suggéré par : Caroline Boissonneault, sommelière
Code SAQ :  00733261
Prix : 19,65


À CUISINER : Gâteau très chocolaté


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