Des cerises, du chocolat, de la crème et maintenant du Grand Marnier, un gâteau digne de la Forêt-Noire! Cette beauté n'est pas complexe à réaliser, alors si vous souhaitez impressionner et régaler vos invités, appliquez-vous et cuisinez cette recette de gâteau forêt-noir au Grand Marnier. Un dessert parfaitement chic pour Noël!

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  • Durée totale : 3 h 50 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 3 h
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  • Ingrédients
    • gâteau
    • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
    • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 2 oeufs
    • 500 ml (2 tasses) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de babeurre
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
    • 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 180 ml (3/4 tasse) de cacao
    • Garniture
    • 2 boîtes de 398 ml (14 oz) de cerises Bing, égouttées et hachées
    • 65 ml (1/4 tasse) du jus des cerises en boîte
    • 65 ml (1/4 tasse) de Grand Marnier
    • 750 ml (3 tasses) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • 60 g (2 oz) de chocolat mi-sucré, râpés ou copeaux (2 carrés)
    • Cerises fraîches
    • Sirop
    • 100 g (3.5 oz) de chocolat noir (70 %), en pastilles, pépites ou morceaux
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs clair
    • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange, à la microplane (très fin)
  • Préparation
    1. Gâteaux :
    2. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser le fond de papier parchemin et beurrer les côtés de deux moules à charnière de 20 cm (8 po).

    3. Mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Réserver.

    4. Dans un autre bol, mélanger les œufs, le sucre, le lait de beurre, l'huile, la vanille et le cacao au fouet. Réserver.

    5. Ajouter graduellement au mélange d'œufs les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    6. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    7. Laisser refroidir entièrement puis démouler et trancher chaque gâteau en deux, sur l'horizontale.

    1. Garniture :
    2. Mélanger le jus des cerises et le Grand Marnier et arroser chaque demi-gâteau du mélange.

    3. Fouetter la crème au batteur à main et ajouter le sucre.

    4. Déposer un demi-gâteau sur un plat de service. Étendre 1/2 tasse de crème fouettée sur le gâteau et garnir d'un tiers des cerises hachées. Répéter l'opération en terminant par le dernier demi- gâteau. Presser légèrement le gâteau.

    5. Réserver 1 tasse de crème et utiliser le reste pour glacer le dessus et les côtés du gâteau, à l'aide d'une longue spatule à pâtisserie.

    6. Réserver au frigo 3 heures ou toute la nuit avant de servir.

    1. Sirop :
    2. Confectionner le sirop en amenant la crème, le zeste d'orange et le sirop de maïs à ébullition. Verser sur les pastilles de chocolat et mélanger. Réserver.

    3. Juste avant de servir, laisser couler le sirop dessus et garnir de cerises fraîches et de copeaux de chocolat.

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Commentaires

(2)
Manon L 'Oiseau
28 novembre 2018 @ 8h23
Absolument délicieux à refaire
Communauté
22 février 2016 @ 14h34
Absolument divin! Et tellement beau :)

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