Les amateurs de chocolat seront servis avec cette recette de gâteau très chocolaté de la chef Caroline Mc Cann! Réalisé avec du chocolat noir 60% cacao, du beurre, des oeufs, de la farine, de la crème et tous les autres bons ingrédients nécessaires à la réalisation des meilleurs gâteaux, vous pouvez être assuré que ce dessert ne passera pas inaperçu.

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  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 55 min
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  • Ingrédients
    • 125 g (4.5 oz) de pépites des chocolat noir à 60 %
    • 65 ml (1/4 tasse) de lait 2 %
    • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao, tamisée
    • 185 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
    • 185 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
    • 3 gros oeufs, à température ambiante
    • 65 ml (1/4 tasse) de yogourt grec nature, à température ambiante
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • Ganache au chocolat
    • 400 g (14 oz) de chocolat mi-amer, haché
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 80 ml (1/3 tasse) de sirop de maïs clair
    • 80 ml (1/3 tasse) de beurre non-salé en cubes, à température ambiante
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Préparer un moule à charnière de 8 1/2 pouces en tapissant le fond de papier parchemin au fond et en beurrant les côtés. On peut aussi opter pour 3 moules à charnières de différentes tailles.

    2. Dans la partie supérieure d'un bain-marie, combiner les pépites de chocolat et le lait.

    3. Déposer au-dessus de l'eau frémissante et faire fondre, en brassant.

    4. Lorsque le tout est fondu et chaud, retirer du bain-marie et ajouter la poudre de cacao. Fouetter et réserver.

    5. Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre ensemble à l'aide d'un batteur électrique pendant quelques minutes afin d'obtenir un mélange pâle et mousseux.

    6. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre entre chaque addition.

    7. Incorporer le yogourt et battre à nouveau.

    8. Ajouter le chocolat fondu, bien incorporer et réserver.

    9. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

    10. Ajouter les ingrédients secs au mélange chocolaté et battre encore 2 minutes.

    11. Transférer l'appareil à gâteau dans le moule et enfourner pendant environ 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

    12. Sortir du four et laisser reposer 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille.

    1. ganache au chocolat :
    2. Déposer le chocolat dans un grand bol. Chauffer la crème et le sirop de maïs dans une casserole à feu moyen. Quand la préparation commence à bouillir, retirer du feu.

    3. Verser la crème chaude sur le chocolat. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène, lisse et brillant.

    4. Ajouter le beurre en prenant soin de bien incorporer chaque cube avant d'en ajouter d'autres.

    5. Lorsque la ganache a suffisamment refroidi, tartiner le gâteau.

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