« Cette tarte tout chocolat est un classique qui met en valeur, par sa simplicité, le chocolat noir. La qualité du chocolat fait toute la différence dans cette recette, alors choisissez du très bon chocolat noir (entre 50 % et 70 %). Goût riche et intense, texture lisse et crémeuse, aspect brillant, ce dessert a toutes les qualités et met le chocolat en avant. Le beurre salé relève le goût du chocolat et ajoute une pointe de sel qui contraste. » - Juliette Brun

Cette recette fait partie du TOP : 9 desserts irrésistibles au chocolat pour la Saint-Valentin

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 3 h
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • Réfrigération 2 h
publicité
  • Ingrédients
    • 1 pâte à tarte sucrée précuite
    • 300 ml (1 1/5 tasses) de crème 35 %
    • 250 g (1 1/3 tasses) de chocolat noir 65 %
    • 50 g (1/5 tasse) de beurre salé à température ambiante, coupé en petits cubes
    • 2 oeufs
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 250°F (120°C).

    2. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle frémisse, puis la verser sur le chocolat et laisser reposer 5 minutes. Bien mélanger en partant du centre pour faire une ganache, puis incorporer le beurre.

    3. Ajouter les œufs et bien mélanger.

    4. Verser l'appareil dans le fond de tarte précuit, et enfourner pendant 40 minutes.

    5. Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir dans le four, la porte entrouverte.

    6. Réfrigérer ensuite la tarte pendant au moins deux heures. 

publicité

Commentaires

(2)
Michèle Doucette
15 juillet 2019 @ 11h36
Excellente tarte facile à réaliser. Pour la pâte sucrée, j’avais fait une pâte pour une assiette grandeur 9 po., ce qui est décidément trop petit pour la quantité de mélange au chocolat. Il serait bon de suggérer une grandeur dans la recette. Je l’ai garnie de popcorn caramélisé et d’un filet de caramel salé afin de la complexifier. Un délice!
Julien Denis
19 juin 2018 @ 15h41
excellente tarte au chocolat et facile à réaliser

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />