- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé à température ambiante
- 250 ml (1 tasse) de cassonade foncée et bien tassée
- 190 ml (3/4 tasse) de mélasse
- 2 gros oeufs à température ambiante
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
- 565 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage
- 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 3 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle moulu
- 3 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 3 ml (1/2 c. à thé) de piments de Jamaïque moulu
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante
- 3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre cristallisé haché finement
- Sucre glace pour saupoudrer
- Crème fouettée peu sucrée (au service)
Emballé, le gâteau se conserve jusqu’à 3-4 jours.
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F (180°C) et graisser un moule à gâteau de 23 x 33 cm.
Battre le beurre et la cassonade jusqu'à l'obtention d'une texture légère. Toujours en battant, ajouter la mélasse, puis les œufs un à la fois, en battant après chaque ajout. Continuer à battre en ajoutant le jus de citron et le gingembre.
Dans un autre bol, tamiser la farine, les épices et le sel. Ajouter au mélange de beurre et remuer pour bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger l'eau bouillante et le bicarbonate de soude pour ensuite les ajouter rapidement à la pâte en remuant vigoureusement. Puis, toujours en remuant, ajouter le gingembre cristallisé (la pâte sera liquide).
Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner 45 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Laisser refroidir complètement le gâteau dans le moule. Couper en carrés, saupoudrer de sucre glace et déposer un peu de crème fouettée sur le dessus au service.
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