12 recettes de saison à faire en juin

Les meilleures recettes à faire en juin
PUBLICITÉ
par Victoria Marty 14 juin 2024

Les beaux jours font leur grand retour, et avec eux nos envies de recettes estivales. Salades pas plates, légumes grillés, desserts fruités et apéritifs à partager… Piochez ici quelques idées de recettes à tester en juin.

Le mois de juin est là. Alors que le printemps s’apprête à laisser place à l’été, on profite du retour des fruits et légumes de saison pour composer notre menu du mois. Après les plats réconfortants de l’hiver, la salade légère et pleine de fraîcheur fait son grand retour, en même temps que la saison des barbecues et des grillades à savourer entre amis.  

Les fruits et légumes du mois de juin.

Asperges vertes, artichaut, bettes à carde, champignons, chicorées, chou-fleur, concombre, oignons nouveaux, endives, épinards, laitue, patates douces, persil, fraises, pommes de terre, radis, rhubarbes... Voilà un petit aperçu des produits à mettre à l’honneur au mois de juin, à compléter avec les premiers légumes d’été, comme la courgette et le poivron qui deviendront officiellement de saison à la fin du mois. De quoi préparer des recettes colorées de l’entrée au dessert.

Inspiration recette: on mange quoi en juin?

Facile et rapide à préparer, la salade s’impose comme la recette de l’été. S’il existe différentes manières de la préparer, et encore plus de l’assaisonner, ce n’est pour autant pas le seul plat estival à faire en juin. En attendant les vacances, voici quelques idées de recettes de juin qui fleurent bon l’été:

1Assiette de tzatziki au féta et de croustilles de courgettes
Assiette de tzatziki au féta et de croustilles de courgettes
Bruno Petrozza

En lunch express, en apéro, en entrée estivale ou même en collation, cette assiette de tzatziki au féta et de croustilles de courgettes est un vrai régal (particulièrement sur le bord de la piscine ou en terrasse). 

Voir la recette : Assiette de tzatziki au féta et de croustilles de courgettes

Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min 


TOP : 5 bonnes recettes de tzatziki


 

2Tarte fine aux asperges & salade de roquette
Tarte fine aux asperges & salade de roquette
TROIS FOIS PAR JOUR & VOUS

Cette tarte fine se cuisine en seulement 15 minutes et nécessite 30 minutes de cuisson, afin d'en faire un lunch parfait pour les semaines pressées. Avec des asperges, du fromage gruyère et de la crème fraîche, c'est une recette fraîche et délicieuse qui nous est proposée durant l'émission Zeste : Trois fois par jour & vous!

Voir la recette : Tarte fine aux asperges & salade de roquette

Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min


TOP : 8 recettes de tartes salées


 

3Saumon poché sur radis au beurre d’estragon et fenouil mariné
Saumon poché sur radis au beurre d’estragon et fenouil mariné

Les radis chauds avec le beurre d’estragon rejettent de l’eau de cuisson qui créera le parfait petit jus pour accompagner votre saumon. Avec l’acidité du fenouil mariné, la magie opère et le plat prendra forme sous vos yeux. Vous pouvez même accompagner le tout d’un riz jasmin ou d’une semoule de blé. 

Voir la recette : Saumon poché sur radis au beurre d’estragon et fenouil mariné

Durée totale : 23 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 8 min



 

4Minitartelettes aux fraises grillées
Minitartelettes aux fraises grillées
Bruno Petrozza

Voilà le dessert tout indiqué pour mettre de l'avant les fraises du Québec. Servies avec de la crème glacée à la vanille, ces minitartelettes seront dévorées en quelques minutes et ce, au plus grand plaisir des petits et des grands. 

Voir la recette : Minitartelettes aux fraises grillées

Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min



 

5Pavlova aux petits fruits sauvages
Pavlova aux petits fruits sauvages
Sarah Morin

La pavlova, un dessert à base de meringue garnie d’une crème chantilly et de fruits frais, est aussi belle que décadente ! Dans cette version signée Sarah Morin, le secret réside dans l’ajout de confiture maison et de crème fraîche. Essayer cette recette, c’est l’adopter pour toujours !

Voir la recette : Pavlova aux petits fruits sauvages

Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 2 h


Plus de recettes de pavlova : 


 

6Salade de concombres 5 minutes
Salade de concombres 5 minutes

Comment transformer une salade d'une simplicité totale en une bombe inoubliable? Full zeste et une touche de chili.

Cette recette est présentée par Alexandra Diaz dans son livre Buenos Diaz!, aux Éditions de l'Homme. 

Voir la recette : Salade de concombres 5 minutes

Durée totale : 10 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min


TOP : 5 rafraîchissantes salades de concombre


 

7Salade de contre-filet de boeuf au balsamique
Salade de contre-filet de boeuf au balsamique

«Je suis la reine des salades-repas dans mon entourage. Celle-ci est délicate et bien équilibrée pour accueillir de belles tranches de contre-filet grillé.» Cette recette fait partie du livre L'amour est dans l'air Fryer, par Alexandra Diaz.

Voir la revette : Salade de contre-filet de boeuf au balsamique

Durée totale : 43 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 18 min | Repos : 5 min



 

8Salade de patates à la fleur d'ail, à la crème sure, à la roquette et au citron
Salade de patates à la fleur d'ail, à la crème sure, à la roquette et au citron

Une salade de patates à la fleur d'ail, à la crème sure, à la roquette et au citron qui fera bien des heureux lors de vos potlucks, BBQ, pique-niques et occasions spéciales. 

Voir la revette : Salade de patates à la fleur d'ail, à la crème sure, à la roquette et au citron

Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min


LA recette virale à essayer si vous aimez la salade de patates


 

9Poivrons farcis au tempeh et au fromage halloumi
Poivrons farcis au tempeh et au fromage halloumi

Pas convaincu du tempeh ? Cette recette vous fera changer d’idée ! Cette recette est tirée du livre Presque végé par Geneviève O'Gleman aux Éditions de l'Homme. 

Voir la revette : Poivrons farcis au tempeh et au fromage halloumi

Durée totale : 1 h 25 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 1 h


TOP : 5 recettes de poivrons farcis


 

10Garniture de rhubarbe à l'érable sur crème glacée à la vanille
Garniture de rhubarbe à l'érable sur crème glacée à la vanille

Cet été, ne mangez plus votre crème glacée sans accompagnement et surmontez-la d'une garniture à la rhubarbe et au sirop d'érable. Un recette simple et savoureuse qui vous donnera envie de manger de la crème glacée à tous les soirs! 

Voir la revette : Garniture de rhubarbe à l'érable sur crème glacée à la vanille

Durée totale : 14 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 4 min


TOP : 7 gâteaux, tartes et cupcakes à la rhubarbe


 

11Chou-fleur piri-piri
Chou-fleur piri-piri

Entier, en fleurons ou en purée, le chou-fleur peut être apprêté d’une multitude de façons et fait toujours sensation au centre d’une table. Dans l’optique de manger plus de légumes, pourquoi ne pas remplacer le poulet à la portugaise par ce savoureux chou-fleur piri-piri ?

Voir la recette : Chou-fleur piri-piri

Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min 



 

12Salade d’épinards aux œufs mollets
Salade d’épinards aux œufs mollets

Y’a rien de mal à vouloir se gâter avec un lunch plus fancy (surtout lorsqu’il est aussi simple à préparer).

Voir la recette : Salade d’épinards aux œufs mollets

Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min 



 

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)