Le mois de juin est là. Alors que le printemps s’apprête à laisser place à l’été, on profite du retour des fruits et légumes de saison pour composer notre menu du mois. Après les plats réconfortants de l’hiver, la salade légère et pleine de fraîcheur fait son grand retour, en même temps que la saison des barbecues et des grillades à savourer entre amis.
Les fruits et légumes du mois de juin.
Asperges vertes, artichaut, bettes à carde, champignons, chicorées, chou-fleur, concombre, oignons nouveaux, endives, épinards, laitue, patates douces, persil, fraises, pommes de terre, radis, rhubarbes... Voilà un petit aperçu des produits à mettre à l’honneur au mois de juin, à compléter avec les premiers légumes d’été, comme la courgette et le poivron qui deviendront officiellement de saison à la fin du mois. De quoi préparer des recettes colorées de l’entrée au dessert.
Inspiration recette: on mange quoi en juin?
Facile et rapide à préparer, la salade s’impose comme la recette de l’été. S’il existe différentes manières de la préparer, et encore plus de l’assaisonner, ce n’est pour autant pas le seul plat estival à faire en juin. En attendant les vacances, voici quelques idées de recettes de juin qui fleurent bon l’été:
En lunch express, en apéro, en entrée estivale ou même en collation, cette assiette de tzatziki au féta et de croustilles de courgettes est un vrai régal (particulièrement sur le bord de la piscine ou en terrasse).
Voir la recette : Assiette de tzatziki au féta et de croustilles de courgettes
Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min
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Cette tarte fine se cuisine en seulement 15 minutes et nécessite 30 minutes de cuisson, afin d'en faire un lunch parfait pour les semaines pressées. Avec des asperges, du fromage gruyère et de la crème fraîche, c'est une recette fraîche et délicieuse qui nous est proposée durant l'émission Zeste : Trois fois par jour & vous!
Voir la recette : Tarte fine aux asperges & salade de roquette
Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min
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Les radis chauds avec le beurre d’estragon rejettent de l’eau de cuisson qui créera le parfait petit jus pour accompagner votre saumon. Avec l’acidité du fenouil mariné, la magie opère et le plat prendra forme sous vos yeux. Vous pouvez même accompagner le tout d’un riz jasmin ou d’une semoule de blé.
Voir la recette : Saumon poché sur radis au beurre d’estragon et fenouil mariné
Durée totale : 23 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 8 min
Voilà le dessert tout indiqué pour mettre de l'avant les fraises du Québec. Servies avec de la crème glacée à la vanille, ces minitartelettes seront dévorées en quelques minutes et ce, au plus grand plaisir des petits et des grands.
Voir la recette : Minitartelettes aux fraises grillées
Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min
La pavlova, un dessert à base de meringue garnie d’une crème chantilly et de fruits frais, est aussi belle que décadente ! Dans cette version signée Sarah Morin, le secret réside dans l’ajout de confiture maison et de crème fraîche. Essayer cette recette, c’est l’adopter pour toujours !
Voir la recette : Pavlova aux petits fruits sauvages
Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 2 h
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Comment transformer une salade d'une simplicité totale en une bombe inoubliable? Full zeste et une touche de chili.
Cette recette est présentée par Alexandra Diaz dans son livre Buenos Diaz!, aux Éditions de l'Homme.
Voir la recette : Salade de concombres 5 minutes
Durée totale : 10 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min
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«Je suis la reine des salades-repas dans mon entourage. Celle-ci est délicate et bien équilibrée pour accueillir de belles tranches de contre-filet grillé.» Cette recette fait partie du livre L'amour est dans l'air Fryer, par Alexandra Diaz.
Voir la revette : Salade de contre-filet de boeuf au balsamique
Durée totale : 43 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 18 min | Repos : 5 min
Une salade de patates à la fleur d'ail, à la crème sure, à la roquette et au citron qui fera bien des heureux lors de vos potlucks, BBQ, pique-niques et occasions spéciales.
Voir la revette : Salade de patates à la fleur d'ail, à la crème sure, à la roquette et au citron
Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min
LA recette virale à essayer si vous aimez la salade de patates
Pas convaincu du tempeh ? Cette recette vous fera changer d’idée ! Cette recette est tirée du livre Presque végé par Geneviève O'Gleman aux Éditions de l'Homme.
Voir la revette : Poivrons farcis au tempeh et au fromage halloumi
Durée totale : 1 h 25 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 1 h
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Cet été, ne mangez plus votre crème glacée sans accompagnement et surmontez-la d'une garniture à la rhubarbe et au sirop d'érable. Un recette simple et savoureuse qui vous donnera envie de manger de la crème glacée à tous les soirs!
Voir la revette : Garniture de rhubarbe à l'érable sur crème glacée à la vanille
Durée totale : 14 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 4 min
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Entier, en fleurons ou en purée, le chou-fleur peut être apprêté d’une multitude de façons et fait toujours sensation au centre d’une table. Dans l’optique de manger plus de légumes, pourquoi ne pas remplacer le poulet à la portugaise par ce savoureux chou-fleur piri-piri ?
Voir la recette : Chou-fleur piri-piri
Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min
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Cette recette de chou-fleur gratiné est DÉCADENTE!
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Y’a rien de mal à vouloir se gâter avec un lunch plus fancy (surtout lorsqu’il est aussi simple à préparer).
Voir la recette : Salade d’épinards aux œufs mollets
Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min
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