TOP : 8 recettes pour cuisiner les pommes au souper

TOP : 8 recettes pour cuisiner les pommes au souper
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par Marie-Kim Girard Mis à jour le 13 sept 2024

Inspirez-vous des meilleures créations de nos chefs, pour faire changement des traditionnels desserts, en préparant de savoureux soupers avec des pommes. Filet de porc, potage, bavette de boeuf et poulet sont à l'honneur dans ces 8 délicieuses recettes que vous pourrez préparer avec des pommes fraîchement cueillies dans votre verger préféré. 

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1Poitrine de poulet au beurre de pomme
Poitrine de poulet au beurre de pomme

Voici une magnifique recette d’Hugo Saint-Jacques qui met parfaitement en valeur les pommes du Québec. Une chose est certaine, ces poitrines de poulet ne manquent pas de saveurs! Pour accompagner la volaille, le chef prépare de délicieux röstis aux pommes, céleri-rave et thym. Et pour ne rien gaspiller, il récupère les pelures de pommes pour en faire un beurre savoureux avec de l’ail et du romarin dans lequel il fait cuire le poulet. Si tout ça n’était pas déjà assez appétissant, il cuisine également une vinaigrette tiède à l’échalote et aux graines de fenouil à servir avec le repas. Un délice!

Voir la recette : Poitrine de poulet au beurre de pomme

→ Durée totale : 1 h 5 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 50 min


Les produits du Québec en vedette : 10 recettes d'ici en collaboration avec Cook it


 

2Grosse côte de porc, pommes caramélisées, purée de rutabaga
Grosse côte de porc, pommes caramélisées, purée de rutabaga

Avis aux grands mangeurs, Martin Juneau a la recette pour vous plaire à coup sûr. De grosses côtes de porc saisies au beurre et cuites au four, un caramel bien riche dans lequel des pommes viennent se baigner et de la crème qu’on ajoute au caramel pour créer une sauce qui nappera le tout. En accompagnement, une purée de rutabaga bien lisse pour supporter ce plat gargantuesque. Tendres, juteuses et sucrées, vous ne voudrez plus jamais manger les côtes de porc différemment.

Voir la recette : Grosse côte de porc, pommes caramélisées, purée de rutabaga

→ Durée totale : 1 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min

3Bavette marinée aux pommes et aux échalotes
Bavette marinée aux pommes et aux échalotes

La saison du BBQ n'est pas encore terminée et on en profite avec cette recette aux saveurs d'automne. Avec des pommes, des échalotes, du gingembre, de la sauce soja, du chili et de l'anis, cette recette simple de bavette de boeuf marinée saura plaire à toute la famille, c'est promis! 

Voir la recette : Bavette marinée aux pommes et aux échalotes 

→ Durée totale : 2 h 40 min | Préparation : 20 min | Marinade : 2 h | Cuisson : 20 min 

4Filet de porc aux pommes, parfumé au macis
Filet de porc aux pommes, parfumé au macis

Deux classiques des cuisines québécoises se retrouvent dans cette recette de Caroline Mc Cann : le filet de porc et les pommes! La chef donne une nouvelle saveur à ce délicieux duo en parfumant la viande de macis, une épice tirée des noix de muscade. Un repas simple et gourmand qui se sert aussi bien un samedi soir que la semaine puisque la recette se prépare en seulement 35 minutes. 

Voir la recette : Filet de porc aux pommes, parfumé au macis


En vidéo : 6 conseils pour réussir la cuisson de votre filet de porc 


 

5Soupe aux pommes, céleri-rave et sirop d’érable
Soupe aux pommes, céleri-rave et sirop d’érable

L’automne et le printemps se rencontrent avec cette recette de potage aux pommes et à l’érable créée par Caroline Mc Cann. À ces ingrédients de saison s’ajoute du céleri-rave qui fournit toujours une saveur intéressante. Pour assaisonner le tout, utilisez une branche de thym et des racines de céleri sauvage finement râpées. En gardant la pelure des pommes, le potage présentera une jolie couleur rose. Accompagnez-le de craquelins ou de croustilles de pommes préparées au préalable.

Voir la recette : Soupe aux pommes, céleri-rave et sirop d’érable

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min

6Pitas au poulet et aux pommes
Pitas au poulet et aux pommes

Voici une excellente recette à cuisiner avec des restes de poulet ou de dinde. Avec des pommes, du céleri, un peu de mayonnaise et des pitas, vous aurez un savoureux lunch sur le pouce en seulement 15 minutes. Inspirez-vous de la recette pour l'adapter selon les légumes et condiments qui se trouvent dans votre frigo! 

Voir la recette : Pitas au poulet et aux pommes 

Durée totale : 15 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min  


Sur le même sujet : 8 sandwichs prêts en 15 minutes ou moins pour vos lunchs


 

7Maki aux crevettes croustillantes et aux pommes
Maki aux crevettes croustillantes et aux pommes

Des sushis qui n’ont rien de conventionnel, c’est la signature Geneviève Everell! À la base, on retrouve un maki traditionnel, c’est-à-dire avec feuilles de nori et riz à sushi. En garniture, des crevettes tempura bien croustillantes et mélangées à des cubes de pomme et une mayonnaise à l’estragon. Le résultat : une rencontre inattendue entre le Québec et le Japon. Coupez le rouleau maki en 10 rondelles et servez en bouchée à l’apéro ou lors d’une réception.

Voir la recette : Maki aux crevettes croustillantes et aux pommes

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min

8Poulet aux pommes et à l'érable
Poulet aux pommes et à l'érable

Le poulet s’apprête à toutes les sauces. Pourquoi ne pas essayer de le marier avec des pommes? Pour un souper rapide prêt en 30 minutes, attendrissez d’abord des pommes dans une poêle et réservez. Faites ensuite dorer le poulet et déglacez avec du vinaigre de cidre, du jus de pommes et du fond de veau. Laissez mijoter, retirez le poulet et utilisez le liquide pour la sauce en ajoutant du sirop d’érable. Réunissez tous les ingrédients pour un repas que tout le monde appréciera.

Voir la recette : Poulet aux pommes et à l'érable

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min

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