L'aligot représente la quintessence de la gourmandise! L'aligot, c'est quoi? C'est une purée réalisée à base de pommes de terre, d'ail, de beurre, de crème et de fromage non affiné tel la tomme fraîche. Le principe ultime de l’aligot, c'est que la purée doit filer, c'est-à-dire qu'elle doit s'étirer tel un élastique. Cette spécialité française est idéale pour accompagner vos volailles du temps des fêtes, alors gâtez-vous!
Voir la recette : Aligot
→ Durée totale : 40 min | Prép : 30 min | Cuisson : 10 min
Cette recette de brownies au chocolat de la pâtissière Anna Olson est tout simplement divine! Moelleux, denses et hyper chocolatés, ces brownies sont un vrai péché que vous devez partager avec ceux que vous aimez. Pour encore plus de plaisir, dévorez-les avec un grand verre de lait froid, et surtout, ne vous imposez aucune limite!
Voir la recette : Brownies au chocolat
→ Durée totale : 1 h 50 min | Prép : 15 min | Cuisson : 35 min | Repos : 1 h
Parce que gourmandises des fêtes ne riment pas seulement avec sucreries, nous vous proposons cette recette de trempette au fromage et aux oignons caramélisés à la bière. Création du cuisinier Samuel Joubert, cette recette est tout simplement folle! Remplie de cheddar, de gruyère, de crème sure, de fromage à la crème et d'oignons caramélisés, cette trempette chaude ferait fondre n'importe qui!
Voir la recette : Trempette au fromage et aux oignons caramélisés à la bière
→ Durée totale : 1 h | Prép : 20 min | Cuisson : 40 min
Parce que la tradition du temps des fêtes le veut ainsi, c’est à cette période de l’année qu'on se lâche lousse et qu'un prend un p'tit verre jusqu'au dessert! Cette recette de café irlandais vous permettra de continuer la fête jusqu'à tard dans la nuit. Voyez ce mélange de café corsé et de whisky irlandais recouvert de crème fouettée, miam!
Voir la recette : Café irlandais
→ Durée totale : 10 min | Prép : 5 min | Cuisson : 5 min
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Si l’idée de manger des pommes de terres grelots nappés de fromage fondant vous titille les papilles, c’est que vous êtes fins prêts pour cette recette de fondue suisse! Le chef Daniel Vézina vous propose une recette de fondue au fromage très classique, vous y retrouverez les traditionnels gruyère et vacherin en plus du kirsch, de la muscade et du vin blanc. Un délice du temps des fêtes!
Voir la recette : Fondue suisse
→ Durée totale : 35 min | Prép : 10 min | Cuisson : 25 min
Si vous n'avez jamais goûté la combinaison chocolat, guimauve, biscuits Graham et bacon, eh bien vous ratez quelque chose! Cette recette de S'Mores au bacon peut semble étrange à première vue, mais c'est juste fabuleux lorsqu'on y goûte. Proposée par le chef Martin Juneau, cette recette de dessert à partager fera sensation au sein de votre famille!
Voir la recette : S’mores au bacon
→ Durée totale : 1 h 10 min | Prép : 20 min | Cuisson : 35 min | Réfrigération : 15 min
Voilà le plat gourmand par excellence à préparer pour le temps des fêtes! Cette recette de pétoncles au foie gras et sa sauce aux marrons vous offrira un plat riche, luxueux et chic que vous présenterez à vos invités avec fierté. La combinaison de la douceur du pétoncle et de la richesse du foie gras et à l'onctuosité de la sauce aux marrons est tout simplement parfaite!
Voir la recette : Pétoncles au foie gras et sa sauce aux marron
→ Durée totale : 40 min | Prép : 10 min | Cuisson : 30 min
Les meilleures recettes de sucre à la crème proviennent des grands-mères et ça tombe bien puisque nous vous partageons celui de mamie Henriette. Proposée par la chef Caroline Mc Cann, cette recette de sucre à la crème est précise et c'est ce qui fait en sorte que vous obtenez un sucre à la crème crémeux qui ne s'effrite pas, le meilleur!
Voir la recette : Sucre à la crème d'Henriette
→ Durée totale : 30 min | Prép : 5 min | Cuisson : 10 min | Repos : 15 min
Un brunch de Noël sans pancakes, c'est carrément impensable! C'est pourquoi nous vous proposons la recette de pancakes aux bleuets d'Anna Olson, car c'est vraiment la meilleure! Vous obtiendrez des pancakes bien gonflés et moelleux comme on aime. N'oubliez pas le sirop d'érable chaud et, pourquoi pas, un peu de chantilly avec ça pour plus de plaisir!
Voir la recette : Pancakes aux bleuets
→ Durée totale : 33 min | Prép : 15 min | Cuisson : 18 min
Il est impensable d'imaginer un brunch de Noël sans pancakes, mais il est tout aussi inconcevable d'omettre les gaufres maison! Le cuisinier Samuel Joubert vient à votre rescousse en vous proposant sa recette de gaufres aux bleuets et à la ricotta. Avec sa petite touche de rhum et de citron, cette recette de gaufres est gourmande à souhait!
Voir la recette : Gaufres aux bleuets et à la ricotta
→ Durée totale : 30 min | Prép : 15 min | Cuisson : 15 min
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