- Ingrédients
- 2 gros oignons vidalia, coupés en deux, puis tranchés finement
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 175 g (1 tasse) de pancetta, coupé en petits cubes
- 60 ml (1/4 tasse) de bière Don de Dieu d'Unibroue
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais
- 500 ml (2 tasses) de fromages gruyère, râpé
- 500 ml (2 tasses) de fromages cheddar, râpé
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure 5%
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème léger
- Sel et poivre du moulin
- 1 oignon vert, émincé
- Préparation
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, puis ajouter les oignons. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer, puis mélanger. Cuire doucement pendant 8 à 10 minutes en remuant régulièrement. Les oignons ne doivent pas dorer! Baisser le feu au besoin.
Pendant ce temps, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle chauffée à feu moyen. Ajouter la pancetta et cuire pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.
Déglacer avec la bière, bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs, puis verser sur les oignons. Ajouter le thym et bien mélanger.
Verser le mélange d’oignons dans un grand bol et ajouter le fromage gruyère, 1 tasse de cheddar, la crème sure et le fromage à la crème. Bien mélanger et verser dans un plat de cuisson.
Cuire au four pendant 20 minutes. Sortir du four, bien mélanger et ajouter le reste du cheddar sur le dessus. Remettre au four et faire griller pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Garnir d’oignon vert et accompagner de croûtons, de croustilles et de légumes.
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