- Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- Une pincées de sel
- 2 oeufs
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 65 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
- 30 ml (2 c. à soupe) de fromage ricotta
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de rhum brun ou d'extrait de vanille
- 1 citron pour le zeste
- 188 ml (3/4 tasse) de bleuets, hachés grossièrement
- Des bleuets frais pour décorer
- Préparation
Préchauffer le gaufrier à feu moyen.
Dans un grand bol, verser la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger. Réserver.
Dans un autre bol, battre les oeufs, le lait, l’huile, la ricotta, le rhum et le zeste de citron.
Incorporer les ingrédients humides dans les ingrédients secs et fouetter pour défaire tous les grumeaux. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement.
Verser l'appareil, une tasse à la fois (voir le guide d’instructions de votre gaufrier) et cuire pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce que la gaufre soit cuite et dorée. Le temps de cuisson peut varier d’un gaufrier à l’autre.
Réserver les gaufres prêtes au four préchauffé à 200°F (ne pas les empiler, les gaufres ont tendance à ramollir).
Garnir de bleuets frais, de beurre, de crème chantilly, de sirop d’érable ou de tout ce qui vous fait envie!
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