TOP : 10 recettes pour un apéro de printemps

TOP : 10 recettes pour un apéro de printemps
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par Marie-Kim Girard Mis à jour le 20 mars 2024

La température qui se réchauffe tranquillement, les journées qui rallongent et qui sont ensoleillées plus longtemps, la neige qui laisse la place à la verdure...Le printemps nous donne envie d'organiser des apéros sur la terrasse dès le retour des beaux jours! Que vous les prévoyiez à l'intérieur ou à l'extérieur, nous avons rassemblé 10 recettes printanières qui seront parfaites pour des soirées apéro réussies! Ne reste plus qu'à envoyer les invitations et à passer au fourneau. 

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1Bouchées de crabe des neiges sur melon mariné et estragon
Bouchées de crabe des neiges sur melon mariné et estragon

Le chef Hugo Saint-Jacques a présenté cette délicieuse recette de bouchées de crabe sur melon mariné et estragon, lors de l'émission Zeste : Station Potluck et croyez-nous lorsque l'on vous dit que personne ne sera déçu du résultat! Les couleurs, les textures, les saveurs... le chef a pensé à tout en créant cette entrée mettant à l'honneur le crabe des neiges. 

Voir la recette : Bouchées de crabe des neiges sur melon mariné et estragon 

Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 10 min | Marinade : 1 h 

2Bruschettas à la Michel
Bruschettas à la Michel

Une recette classique qui fera plaisir à tous à l'apéro. Ces bruschettas se préparent avec des tomates italiennes, de l'oignon, de l'ail, du basilic, de la ciboulette et du vinaigre balsamique. Pour une version un peu plus gourmande, n'hésitez pas à ajouter du fromage mozzarella sur vos bruschettas et à les faire dorer quelques minutes au four. 

Voir la recette : Bruschettas à la Michel

Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min

3Mini-hamburgers de Stefano
Mini-hamburgers de Stefano

Voici la recette de mini-hamburgers que Stefano Faita cuisine avec ses enfants! Des boulettes de viande, de la sauce marinara, du fromage provolone et de la laitue. Une recette toute simple et savoureuse qui fera changement du classique «cheeseburger». Ces mini-burgers seront parfaits pour vos premiers apéro à l'extérieur 

Voir la recette : Mini-hamburgers de Stefano 

Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min

4Houmous à la betterave et à la bette à carde
Houmous à la betterave et à la bette à carde

Geneviève O'Gleman cuisine deux de nos légumes racines préférés, la betterave et la bette à carde, pour en faire un houmous coloré qui volera la vedette à table! La recette est toute simple à préparer et le résultat est magnifique avec les garnitures de yogourt grec, bette à carde poêlée, tranches de radis et graines de citrouille. Avez des bâtonnets et des craquelins, tous les invités seront ravis au moment de l'apéro. 

Voir la recette : Houmous à la betterave et à la bette à carde 

Durée totale : 30 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 5 min 

5Maki crab cake
Maki crab cake

Les plus aventureux auront sûrement envie de préparer ces délicieux makis style « crab cake » de Geneviève Everell. Avec de la chapelure, de la pâte à tempura, du concombre, des carottes, de la ciboulette et des oignons verts, c’est le plat parfait à servir sur la terrasse. 

Voir la recette : Maki crab cake 

Durée totale : 35 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 5 min 


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6Canapés de saumon fumé sur blinis à l’aneth
Canapés de saumon fumé sur blinis à l’aneth

D’origine russe, les blinis sont de petites crêpes épaisses que l’on recouvre de garniture, souvent du poisson ou des fruits de mer. Ici, la chef Caroline McCann propose une version au saumon fumé et à l’aneth. Le saumon est mariné pendant une heure dans du sherry, de l’échalote, de l’huile d’olive et de l’aneth frais. Pour monter les blinis, garnissez d’une tranche de saumon fumé, de crème fraîche, de caviar et d’une feuille d’aneth.

Voir la recette : Canapés de saumon fumé sur blinis à l’aneth 

Durée totale : 2 h 10 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 15 min | Repos : 1 h 30 min 

7Petits beignets de poireaux, sauce à la crème sure
Petits beignets de poireaux, sauce à la crème sure

Avec le poireau, on ne se trompe jamais lorsqu'il est question d'apéro. En petits beignets, il est parfait à servir en bouchées frites et bien croustillantes. N’oubliez pas la sauce à la crème sure, au citron et aux herbes pour leur apporter une bonne dose de fraîcheur. 

Voir la recette : Petits beignets de poireaux, sauce à la crème sure  

→ Durée totale : 50 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 25 min 

8Rumba de crevettes
Rumba de crevettes

Piquantes et fraîches à la fois, ces verrines apéritives sont idéales pour enflammer les papilles de vos convives. Ce rumba de crevettes d'Antoine Sicotte est savoureux en toutes occasions. C'est la recette tout indiquée pour un apéro printanier coloré! 

Voir la recette : Rumba de crevettes 

Durée totale : 1 h | Préparation : 35 min | Cuisson : 25 min 


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9Salade de concombres (Kiar Bi Laban)
Salade de concombres (Kiar Bi Laban)

Fraîcheur et bon goût se marient à la perfection dans cette salade de concombre estivale. Simple et facile à préparer, vous n’avez besoin que de 5 ingrédients pour concocter cette salade (concombre, ail, menthe, yogourt et sel) et de 5 minutes de préparation!

Voir la recette : Salade de concombres (Kiar Bi Laban) 

Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min

10Asperges, prosciutto et burrata
Asperges, prosciutto et burrata

Quoi de mieux qu'une délicieuse burrata bien fondante, accompagnée de prosciutto, ce jambon italien séché, ainsi que des asperges ? Des amis avec qui partager tout cela! Une entrée riche en saveurs qui en mettra plein la vue à vos invités et qui ne demande que 25 minutes de préparation. N'hésitez pas à remplacer le prosciutto par des tranches de votre charcuterie préférée si vous en avez envie. 

Voir la recette : Asperges, prosciutto et burrata 

Durée totale : 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min  


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