Certainement le superaliment le plus connu et un des plus bénéfiques pour notre organisme, l'ail a des propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses. Et ça tombe bien, puisqu'il s'apprête parfaitement à la plupart des recettes! On le cuisine par exemple dans un bon plat de macaronis chinois, dans une soupe à l'ail, et même dans un bon plat de légumes rôtis. Mais pour les vrais amateurs d'ail, préparez cette recette de poulet aux 40 gousses d'ail. Bon appétit!
Voir la recette : Poulet aux 40 gousses d'ail
Durée totale : 2h15 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 2h
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Ce n'est plus un secret pour personne : les baies, comme les bleuets, les canneberges, l'açaï et l'acérola sont remplies d'antioxydants, en plus d'être bénéfiques pour le coeur, les os, la vision, et même la mémoire. On les apprête aussi très bien aux desserts, comme dans ces tartelettes aux bleuets, mais aussi dans nos smoothies matinaux.
Voir la recette : Smoothie bleuets et canneberges
Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
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Le chou kale et le brocoli sont deux superaliments aussi communs à notre alimentation. Riches en vitamines C et B9, en fibres et composés d'antioxydants, on conseille d'en consommer au minimum 1 à 2 fois par semaine pour bénéficier de leurs avantages. Nous vous proposons de découvrir une recette de stracciatella, une soupe de spécialité italienne faite de bouillon de viande et d'un mélange d'œufs, de parmesan et de chou kale.
Voir la recette : Stracciatella au chou kale et à l'orge
Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min
Plus de recettes à base de choux :
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Feuilleté de chou kale et de noix de pin
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Salade gourmande de brocoli
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Risotto au kale et au chou brûlé
Le curcuma est un superaliment qui stimule la digestion, qui est composé de nombreux antioxydants et propriétés anticancéreuses et anti-inflammatoires. Dans cette recette de tajine d'agneau, on vous propose d'en ajouter une bonne cuillère à soupe (ou plus, selon vos envies!), pour un plat savoureux en plus d'être nutritif.
Voir la recette : Tajine d'agneau
Durée totale : 1h20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 1h 5 min
Plus de recettes avec du curcuma :
Le gingembre est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant, il aide à combattre les nausées (et particulièrement durant la grossesse), favorise le sommeil (et pourquoi pas une bonne tisante au gingembre avant d'aller dormir?), et est particulièrement délicieux dans plusieurs recettes.
Voir la recette : Saumon au soya et gingembre
Durée totale : 15 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min
Découvrez plus de bienfaits du gingembre ici
Graines de chanvre, de chia et noix sont riches en acides gras oméga-3. Le chia, plus particulièrement, s'intègre si bien dans nos smoothies et poudings du matin, ou en collation. Facile et rapide à préparer, nous vous proposons une recette de pouding au chia maison d'Alexandra Diaz, présentée dans son livre Fiesta Santé.
Voir la recette : Pouding au chia maison
Durée totale : 25 min | Préparation : 5 min | Repos : 20 min
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Pouding choco-chia
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Tilapia en croûte de chia et de parmesan
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Tartare de mi-cuit de canard, olives, oignons verts grillés et tuiles de chanvre à l'estragon
Le sarrasin est une pseudo-céréale sans gluten, qui contient un probiotique stimulant la croissance de bonnes bactéries dans l'intestin. Dans les crêpes par exemple, il est une bonne habitude de remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin. Il est aussi possible d'opter pour une farine de sarrasin dans des recettes de petits sablés, comme celle-ci, présentée par le chef Hugo Saint-Jacques, qui nous offre une collation de petits sablés aux sarrasins drôlement délicieuse.
Voir la recette : Sablé au sarrasin
Le tofu est un super aliment riche en bienfaits et pratique à cuisiner dans de nombreuses recettes. Fabriqué à partir du lait de soja, le tofu s'obtient grâce à la coagulation du liquide extrait des fèves de soja. Il contient des protéines végétales insaturées avec calcium et phosphore. Il est sans lactose ni gluten et cholestérol. Pour un lunch gourmand et santé, on vous propose de revisiter la recette classique de poulet parmigiana avec ce repas végétarien simple et facile de tofu pané.
Voir la recette : Escalopes de tofu parmigiana
Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min
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Un bon mocktail au thé matcha avec de la chlorophylle, un des détoxifiants du sang les plus puissants. C'est l'idéal pour bien terminer un repas rempli de super aliments.
Voir la recette : Matcha mocktail à la fleur d'oranger
Plus de recettes au matcha :
Le cacao est composé de substances qui agissent sur l'humeur en réduisant le stress. On vous propose donc de vous gâter avec un bon dessert de tiramisu, dessert traditionnel italien, recouvert de poudre de cacao. Un délice à partager en famille (ou pas!)
Voir la recette : Tiramisu au spéculoos
Durée totale : 4h 30 min | Préparation : 30 min | Réfrigération : 4h
Découvrir le cacao :
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