Difficile de trouver plus simple que cette recette de pain de viande. Vous n’avez qu’à mélanger les ingrédients ensemble, à presser le tout dans un moule à pain et à déposer au four. Les épices comme la muscade, les clous de girofle et la sarriette rehaussent le goût en plus d’une touche salée apportée par du lard ou du jambon, selon vos goûts. Pour que le pain de viande ne soit pas sec, arrosez-le plusieurs fois de jus de tomate chaud pendant la cuisson.
Voir la recette : Pain de viande familial
→ Durée totale : 2 h 05 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 1 h 30 min
Vous trouvez le pain de viande ennuyant? Voici une recette du chef Hugo Saint-Jacques qui devrait vous faire changer d’avis. D’abord, la préparation de viande contient du fromage en grains et des épinards. Et le plus beau dans tout ça? Le bacon! Déposé au fond du moule, il vient enrober le pain de viande. Avec un pinceau, badigeonnez-le de sirop d’érable et enfournez. À la sortie du four, l’extérieur du pain de viande sera croustillant et sucré-salé. Servez avec des carottes rôties.
Voir la recette : Pain de viande au bacon
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 45 min
Vous aimerez aussi :
-
TOP : 5 recettes de boeuf bourguignon réconfortantes
-
TOP : 5 recettes de pain aux bananes moelleux
-
TOP : 8 recettes aux pommes à manger du lunch au souper
La chaleur du sud des États-Unis envahit ce pain de viande, signé Antoine Sicotte. Créez vous-même votre mélange d’épices aux saveurs tex-mex avec, entre autres, de la poudre d’ail, du paprika, du poivre de Cayenne et des fines herbes séchées. Ajoutez de petits cubes de fromage cheddar au mélange. Pour colorer davantage la recette, choisissez du fromage orangé. Recouvrez le tout d’une sauce au ketchup, à la cassonade et à la sauce Worcestershire.
Voir la recette : Pain de viande tex-mex
→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 1 h
Surprenez tout le monde avec un pain de viande… sans viande! Avec sa texture qui rappelle celle du bœuf haché, cette recette est tout à fait satisfaisante et surtout, très nourrissante. Pour retrouver cette impression de pain de viande, combinez du fromage cottage, des noix de Grenoble, des flocons d’avoine, des épices et versez dans un moule à pain ou à muffins, et garnissez de ketchup. Ce plat se conserve jusqu’à 3 mois au congélateur.
Voir la recette : Pain de viande végétarien
→ Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 60 min
Souvent considéré comme un repas de semaine plutôt modeste, rien n’interdit d’ajouter une touche distinguée à son pain de viande. Crème, pancetta et parmesan se trouvent parmi les ingrédients de ce pain de viande. Plutôt que de le cuire dans un moule à pain, former un cylindre avec la préparation et saisissez-la avant d’enfourner. Préparez une sauce à base de champignons des bois séchés, de vin blanc et de pâte de tomates. Un plat qui n’est pas « ordinaire » du tout.
Voir la recette : Pain de viande aux champignons et vin blanc
→ Durée totale : 1 h 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 1 h 10 min
→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts.
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!