Ce Pinot Grigio est produit en Italie dans les régions au sol gorgé de minéraux volcaniques et au climat méditerranéen protégé par les Alpes et influencé par les brises de la mer douce. En bouche, on retrouve une acidité rafraîchissante et bien équilibrée, le tout à travers un palais fruité et délicat qui rappelle les fraises sauvages et les framboises. Appréciez ses pleines saveurs en l’accompagnant de canapés de saumon, de salsa fraîche, de ceviche ou de bouchées à l’avocat et aux crevettes.
Code SAQ : 13366482
Prix : 17,75 $
À CUISINER : Ceviche de pétoncles aux agrumes
La Cuvée René Dopff, créée en l’honneur du fondateur de la Maison Dopff & Irion est idéal à l’apéro, surtout lorsqu’on l’accompagne d’huîtres. Ce vin blanc dégage une belle acidité et de longues notes citronnées. Brochettes de crevettes ou de pétoncles aux zestes d’agrumes, filets de poisson à chair blanche frits ou calmars frits s’accordent comme un charme à ce vin d’Alsace.
Code SAQ : 13190018
Prix : 13,95 $
À DÉGUSTER : Têtes de calmars bravas, aïoli au safran
Excellent pour l’apéro, ce blanc de la région du Languedoc-Roussillon possède une agréable vivacité. Son nez assez puissant s'ouvre sur des effluves de citron et de pamplemousse. On apprécie aussi sa texture en bouche plutôt ample qui se prolonge dans une finale soutenue. On le déguste accompagné de canapés aux avocats et aux crevettes, de ceviche, de mini-burgers de poisson blanc à la lime, de brochettes de fruits de mer ou de bâtonnets de poisson.
Code SAQ : 13359531
Prix : 12,95 $
À CUISINER : Croûtons grillés au saumon fumé, chèvre et avocat
Arrosez votre 5 à 7 de filles avec ce vin blanc italien qui marie Pinot Grigio et Moscato. Doté de reflets jaune-paille et d’un miroir cristallin, signe de fraîcheur et de jeunesse, vous tomberez sous le charme absolu de l’association des deux cépages. Le Lady Lola accompagne à merveille les rouleaux de printemps à la thaïe, le tilapia à la citronnelle et le poulet au gingembre.
Code SAQ : 12386334
Prix : 13,75 $
À CONSULTER : Brochettes de poulet tikka
Ce pinot noir du domaine Doudet Naudin dégage des notes de cerises, de framboises et de cassis. On le marie à des plats de saumon en pâte feuilletée, de poulet à la cajun, de côte de veau aux tomates séchées ou bien à une cuisse de poulet grillée à l’origan.
Code SAQ : 12898823
Prix : 15,10 $
À DÉGUSTER : Boulettes de veau, sauce canneberge
Robe de couleur rouge rubis avec des nuances rosées, ce vin canadien dégage d’agréables notes de groseilles, de cerises marasquin et d’herbes fraîches. Composé à 70 % de Chambourcin et à 30 % de Cabernet franc, ce rouge offre une bonne vivacité et est pourvu de tannins souples. On le marie à des bouchées de rillettes de canard, des côtelettes de porc aux épices douces ou des orecchiettes à la saucisse et aux rapinis.
Code SAQ : 13360427
Prix : 14,45 $
À CUISINER : Orrechiettes et rapini
Tout nouveau produit et en édition limitée pour Noël, ce rouge italien propose une explosion intense de saveurs de mûres, de cerises et de framboises! Ce vin ample et généreux décuple ses arômes lorsqu’il est assorti à des canapés de viandes rouges composés de bœuf grillé, de bavette marinée au vin rouge ou d’agneau aux herbes fraîches.
Code SAQ : 13358212
Prix : 15,00 $
À CUISINER : Bavette de bœuf et sauce marchand de vin
L’Appassimento est 50% primitivo et 50% negroamaro, des cépages autochtones du Salento, une région sud-italienne riche en histoire et en culture. Au niveau de l'élaboration, les raisons sont desséchés pour obtenir un processus qui s'apparente à celui de l'Amarone, mais pour un prix beaucoup plus acceptable! Au goûter, on apprécie ses notes de fruits mûrs et de confiture, d’épices et de tabac frais. Bavette grillée, bouchées de canard confit, fromage Oka et filet de bœuf et chorizo, sont des ingrédients de choix pour un accord parfait.
Code SAQ : 13358221
Prix : 16,80 $
À CONSULTER ÉGALEMENT : Brochettes de bœuf et chorizo
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