- Ingrédients
- 3 ml (1/2 c. à thé) de fécule de maïs
- 750 ml (3 tasses) de vin rouge sec (un Bourgogne, par exemple)
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé et tempéré
- 1 tranche de bacon, coupée dans le sens de la largeur en lamelles de 1/2 cm (¼ po) de largeur
- 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes finement hachée
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 gros champignon, haché finement (facultatif)
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf, de préférence fait maison
- 65 ml (1/4 tasse) de persil plat frais, ciselé
- Gros sel (casher ou de mer) et poivre noir fraîchement moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge ou d'huile végétale
- 700 g (1.5 lb) d'onglets de boeuf, paré
- Préparation
Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs dans un tout petit peu de vin rouge. Réserver. Faire fondre le tiers du beurre à feu moyen dans une casserole à fond épais.
Ajouter le bacon et cuire 2 min. Ajouter l'échalote, l'ail et le champignon, le cas échéant. Cuire environ 5 min pour faire brunir.
Ajouter le reste du vin, le bouillon de boeuf et le ¼ du persil plat. Régler le feu à haute intensité, porter le contenu de la casserole à ébullition et réduire le mélange environ 15 min.
Remuer le mélange de fécule de maïs et de vin, puis le verser dans la sauce bouillante en fouettant pour l'épaissir. Ajouter du persil, saler et poivrer. Maintenir au chaud ou dans un coin du gril.
Préparer le gril pour une cuisson directe et préchauffer à feu élevé. Brosser et huiler la grille. Déposer le steak sur la grille chaude et cuire la viande au goût; 3 min de chaque côté pour une cuisson saignante 4 min de chaque côté pour une cuisson à point.
Transférer le steak grillé dans une assiette ou un plat de service. Trancher la viande en biseau. Verser de la sauce sur le steak à l'aide d'une cuillère et parsemer du reste du persil.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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