5 recettes exclusives tirées du nouveau livre de Fabien Cloutier et Jean-Philippe Leclerc

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par Megan Tanguay 18 mars 2025

Découvrez 5 recettes inédites du tout nouveau livre de Fabien Cloutier et de Jean-Philippe Leclerc.

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Paru en libraire le 10 mars dernier, Territoires est le tout nouveau livre de Fabien Cloutier et de Jean-Philippe Leclerc.

« C'est ben meilleur quand on sait d'où ça vient. Parce qu'on a tendance à se laisser charmer par les produits d'ici, parce qu'on aime se mettre les mains dans la terre, parce que nos forêts et nos rivières ont tant à nous offrir, on voulait faire une sorte d'hommage à ces territoires qui nous définissent et nous nourrissent. Nos richesses sont si nombreuses, on se lance dans un périple de 4 saisons. Venez-vous-en, on commence par le printemps! »

Toutes les recettes sont tirées du livre Territoires T.1 par Fabien Cloutier et Jean-Philippe Leclerc.

 

1Faisselle de chèvre, noix caramélisées, sirop d’érable et mélisse
Faisselle de chèvre, noix caramélisées, sirop d’érable et mélisse

Servez cette délicieuse entrée à base de fromage de chèvre pour impressionner tous vos invités. Simple, rapide et une réussite à tout coup !

Voir la recette : Faisselle de chèvre, noix caramélisées, sirop d’érable et mélisse

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min

2Tarte fine au confit d’oie, aux morilles, aux épinards et au chèvre frais
Tarte fine au confit d’oie, aux morilles, aux épinards et au chèvre frais

Avez-vous déjà cuisiné de l'oie ? Laissez-vous tenter par cette délicieuse recette de tarte salée à base de cuisses d'oie confites.

Voir la recette : Tarte fine au confit d’oie, aux morilles, aux épinards et au chèvre frais

→ Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min 


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3Truite mouchetée fumée à chaud, au thuya et à l’érable
Truite mouchetée fumée à chaud, au thuya et à l’érable

Une recette facile et rapide à réaliser. Vous n'aurez besoin que de quelques ingrédients pour obtenir de délicieux morceaux de truite fumée à chaud.

Voir la recette : Truite mouchetée fumée à chaud, au thuya et à l’érable

→ Durée totale : 3 h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h | Réfrigération : 2 h


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4Chili d’ours
Chili d’ours

Voici une recette réconfortante et savoureuse de chili à base de viande d'ours !

Voir la recette : Chili d’ours

→ Durée totale : 1 h 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 15 min 


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5Quatre-quarts aux fleurs de lilas, yogourt au sapin baumier
Quatre-quarts aux fleurs de lilas, yogourt au sapin baumier

Laissez-vous tenter par cette recette de quatre-quarts aux arômes florales de lilas. Servez-le avec une délicieuse couche de yogourt au sapin baumier.

Voir la recette : Quatre-quarts aux fleurs de lilas, yogourt au sapin baumier

→ Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min 


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