- Ingrédients
- quatre-quarts aux fleurs de lilas
- 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de beurre salé, fondu
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 250 ml (1 tasse) de fleurs de lilas fraîches, lavées et essorées
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie, tamisée
- YOGOURT AU SAPIN BAUMIER
- 500 g (2 tasses) de yogourt grec nature
- 3 c. à soupe de miel
- 1 c. à thé de jus de citron
- 2 c. à soupe de pousses de sapin Baumier fraîches, hachées
- Préparation
- quatre-quarts aux fleurs de lilas :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à gâteau de 20 cm × 10 cm (8 po × 4 po).
Dans un grand bol, déposer les jaunes d’œufs. Ajouter le sucre et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que la texture soit crémeuse.
Incorporer la vanille et les fleurs de lilas.
Ajouter délicatement la farine et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.
Dans un grand bol, au batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige à la pâte réservée.
Verser la pâte dans le moule et cuire de 30 à 40 minutes. Le gâteau est prêt lorsque la pointe d’un couteau insérée au centre en ressort propre. Laisser tiédir et démouler.
- yogourt au sapin baumier :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Napper chaque portion de quatre-quarts de yogourt au sapin baumier.
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