Truite mouchetée fumée à chaud, au thuya et à l’érable

par Fabien Cloutier et Jean-Philippe Leclerc
Quantité : 4 portions
Truite mouchetée fumée à chaud, au thuya et à l’érable
  • Durée totale : 3 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • 60 ml (1/4 tasse) de sel casher
    • 2 c. à soupe de sucre d'érable
    • 2 c. à soupe de feuilles entières de thuya frais + pour garnir
    • 1 c. à soupe de poivre noir concassé
    • 4 truites mouchetées de taille moyenne, avec la peau, sans arêtes, coupées en deux sur la longueur
  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger le sel casher, le sucre d’érable, les feuilles de thuya et le poivre.

    2. Répartir la préparation à l’intérieur des truites et garnir de feuilles de thuya.

    3. Emballer chaque truite de pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur 2 heures.

    4. Préchauffer le barbecue à 80 °C (175 °F).

    5. Avec du papier d’aluminium, former un petit réceptacle rectangulaire et y déposer des copeaux de bois (essence au choix). Déposer près du brûleur et enflammer les copeaux de bois.

    6. Déballer les truites et les déposer sur la grille du barbecue pour une cuisson indirecte. Abaisser le couvercle et cuire 1 heure.

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