7 façons originales de cuisiner les patates

10 façons de cuire les patates du Québec
PUBLICITÉ
par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 27 juin 2023

En plus d'être économique, la pomme de terre vient souvent à la rescousse des soupers de famille tellement elle est facile à cuisiner, en plus d'être nutritive! Mais pourtant, à force d'en manger, d'en re-manger et d'en re-re manger, elle peut devenir ennuyeuse, mais nous sommes certains qu'elle peut encore vous surprendre! 

À voir aussi : TOP : 10 recettes de pommes de terre au BBQ originales

Voici donc 7 recettes originales pour cuisiner les patates autrement.

 

1Farcies au four
Farcies au four

Si simple et rapide à préparer, les pommes de terres cuites au four peuvent remplacer la traditionnelle purée. Il suffit de les mettre au four environ 50 minutes à 350°F. Le résultat sera onctueux et savoureux! Petit truc : vous pouvez même les farcir de crème fraîche, de tzatziki ou même d'une sauce maison.


Quelques recettes pour vous inspirer : 

2En croquettes
En croquettes

Vous avez fait un peu trop de purée de pommes de terre et les enfants en ont assez des restes? Pas de problème, cuisinez-les en croquettes! Il s'agit d'une belle façon de réinventer une recette classique, et d'y ajouter un twist que tous apprécieront. Il vous suffira de deux ingrédients pour préparer la panure. Un régal !


Quelques recettes pour vous inspirer :

 

3En gnocchis
En gnocchis

Moelleux, aériens, les gnocchis maison sont une si belle façon de réinventer les patates! En plus, les préparer n'est pas si compliqué qu'il n'y parait. Petit conseil : les pommes de terre Russet sont votre meilleur choix de patates pour cuisiner des gnocchis. Il vous faudra cuire les pommes de terre au four, ou en cuisson vapeur, à condition de les laisser s’assécher à l’air libre avant de les piler.


Quelques recettes pour vous inspirer :

4À la suédoise
À la suédoise

La préparation des patates à la suédoise, ou Hasselback, consiste à couper les pommes de terres en fines lamelles sans pourtant couper la base. Par la suite, on badigeonne les pommes de terre de beurre aromatisé (épices, beurre, échalote, thym...) Puis, on enfourne pendant environ 1h. Le résultat sera divin, et la texture de la pomme de terre vraiment intéressante.


Quelques recettes pour vous inspirer :

5En gratin dauphinois
En gratin dauphinois

Que ce soit pour un souper familial ou entre amis, le gratin dauphinois est l'accompagnement parfait pour un souper réconfortant plein de saveurs! En plus, ce n'est pas compliqué du tout à réaliser, il vous suffira simplement d'un peu de patience. En préparant cette recette, vous pourrez ainsi passer le trop plein de patates qui traînent dans le fond de votre garde-manger.


Quelques recettes pour vous inspirer : 

6Écrasées sur le BBQ
Écrasées sur le BBQ

Pour donner encore plus de goût à vos patates pilées traditionnelles, faites cuire les pommes de terre à cuisson indirecte sur le BBQ. Cette recette simple de Steven Raichlen vous fera apprécier à nouveau les pommes de terre écrasées. Un accompagnement simple et délicieux pour vos grillades à faire cet été! 


Quelques recettes pour vous inspirer :

 

7En pâté
En pâté

En pâté, en gâteau, en soufflé : Quelles que soient vos préférences, il s'agit de belles façons de faire passer vos pommes de terres du jardin. Faciles à préparer, ces recettes sont nutritives et savoureuses. On vous conseille de les préparer avec une bonne salade verte sur le côté, pour de succulents lunchs de semaine!


Quelques recettes pour vous inspirer : 



Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts.

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)