- Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre nettoyées, toutes de 340 à 450 g (12 à 16 oz)
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé et fondu
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre à température ambiante
- Gros sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- Accessoires
- 500 ml (2 tasses) de copeaux de bois, de préférence du chêne
- Préparation
À l'aide d'une fourchette, piquer chaque pomme de terre à quelques endroits. Badigeonner les pommes de terre de beurre fondu, saler et poivrer.
Ajouter les copeaux de bois dans le fumoir du barbecue ou sous la grille, dans un sac à fumer. Placer les pommes de terre au centre de la grille, au-dessus de la lèchefrite et éloignées de la source de chaleur. Refermer le couvercle du barbecue.
Griller les pommes de terre environ 1 h, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Utiliser une fine brochette pour vérifier la cuisson : elle doit percer facilement les pommes de terre.
Transférer les pommes de terre grillées dans une poêle en fonte et écraser grossièrement chacune d'elles avec un pilon. Ajouter le beurre à température ambiante, saler, poivrer et écraser un peu plus. Il faut mélanger le beurre et briser les gros morceaux de pommes de terre, sans toutefois les réduire en purée. Servir les pommes de terre chaudes.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!