5 desserts à l'érable décadents tirés du livre de Gabrielle Rivard-Hiller

PUBLICITÉ
par Megan Tanguay 3 avril 2025

Laissez-vous tenter par ces délicieuses recettes à l'érable de Gabrielle Rivard-Hiller !

Toutes les recettes sont tirées du livre Les saisons de Gabrielle - Biscuits, érable et petits fruits, découvrez-le ici.

« Plongez dans l’univers gourmand de la pâtissière Gabrielle Rivard-Hiller, où l'érable est toujours à l'honneur! Avec la collaboration spéciale de Fanny Britt, cet ouvrage nous invite à accompagner la pâtissière d’expérience à travers son quotidien sur une année entière, où chaque saison fait défiler ses saveurs et ses parfums distinctifs. »

Pour vous procurer le livre Les saisons de Gabrielle - Biscuits, érable et petits fruits, c'est par ici.

 

1Sablés à l’érable
Sablés à l’érable

« Le biscuit à l’érable est l’un des biscuits les plus emblématiques du Québec. Un classique parmi les classiques ! Sa version du commerce évoque des souvenirs très sucrés. Le voici en formule plus fine, fait avec de vrais ingrédients, sans saveur d’érable artificielle. La raison nous dicte de garnir ces sablés avec du beurre d’érable, mais parfois, même la raison a tort : le beurre d’érable fait ramollir les biscuits. Pour proposer une garniture qui ne les ramollit pas après deux jours, je me suis inspirée des biscuits fourrés industriels. Ici, le beurre agit comme un imperméabilisant qui permet au biscuit de rester sec et de conserver longtemps son croustillant. Pour une version simplifiée à dévorer la journée même, vous pouvez tout à fait écouter la raison. Il suffit d’abaisser la pâte plus épaisse à l’aide de vos emporte-pièces préférés (animaux, licornes, cœurs, sapins), de glacer les sablés avec du beurre d’érable et de les recouvrir de petits bonbons ! »

Voir la recette : Sablés à l’érable

→ Durée totale : 3 h 05 min | Préparation : 1 h 50 min | Cuisson : 15 min | Repos : 60 min

2Brioches à la cannelle et au beurre d'érable
Brioches à la cannelle et au beurre d'érable

« Chaque matin de kiosque, c’est la première chose que nous mettons à lever au chaud. Les brioches fraîchement sorties du four arrivent juste à temps pour l’ouverture, avec leur odeur de cannelle et de sucre d’érable caramélisé. Encore tièdes, fondantes et moelleuses, ces brioches restent l’une des choses les plus satisfaisantes que j’ai mangées dans ma vie. »

Voir la recette : Brioches à la cannelle et au beurre d'érable

→ Durée totale : 5 h 45 min | Préparation : 1 h 15 min | Cuisson : 30 min | Repos : 4 h


Vous aimerez aussi : TOP : 6 savoureux desserts à la cannelle


 

3Gâteau pain d’épice érable, gingembre et citron
Gâteau pain d’épice érable, gingembre et citron

« À la hauteur de Mont-Laurier, la route bifurque et nous emmène à travers champs et vallons vers Ferme-Neuve, le royaume des abeilles et des Miels d’Anicet. C’est là qu’Anne-Virginie, copropriétaire de la miellerie, m’a fait goûter un merveilleux pain d’épice qu’elle fait avec une généreuse quantité de miel et d’épices infusées. Ce moment m’a fait réaliser à quel point j’aimais le pain d’épice. C’est pourtant un gâteau qui n’a l’air de rien ; brun, pas trop levé, dense. C’est lorsqu’on y goûte qu’on se fait surprendre par toutes les saveurs qu’il contient. »

Voir la recette : Gâteau pain d’épice érable, gingembre et citron

→ Durée totale : 1 h 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h


Vous aimerez aussi : TOP : 15 recettes de desserts à l’érable


 

4Rouleaux de pâte à biscuits aux morceaux de chocolat
Rouleaux de pâte à biscuits aux morceaux de chocolat

« Cette pâte à biscuits se congèle très bien en rouleaux. On peut l’apporter au chalet ou l’offrir en guise de cadeau d’hôte. C’est aussi permis de la garder pour nous, question d’avoir ce qu’il nous faut sous la main quand l’envie de manger des biscuits frais sortis du four nous prend ! J’utilise de préférence un sucre d’érable foncé pour m’assurer que le goût d’érable soit dominant. Sinon, la cassonade est aussi un bon choix ; elle donne même plus de moelleux aux biscuits ! »

Voir la recette : Rouleaux de pâte à biscuits aux morceaux de chocolat

→ Durée totale : 1 h 58 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 13 min | Repos : 60 min


Vous aimerez aussi : TOP : 10 recettes de biscuits aux pépites de chocolat


 

5Reine Élizabeth des sucres
Reine Élizabeth des sucres

« C’est le gâteau parfait pour le temps des sucres. Bien moelleux, rempli de sirop d’érable et très nourrissant avec ses morceaux de dattes et de noix. Un vrai classique. Il est possible qu’on vous demande de grands verres de lait froid, car c’est sucré ! »

Voir la recette : Reine Élizabeth des sucres

→ Durée totale : 3 h 45 min | Préparation : 60 min | Cuisson : 1 h 45 min | Repos : 60 min

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)