Gâteau pain d’épice érable, gingembre et citron

par Gabrielle Rivard-Hiller
Quantité : 8 portions
Gâteau pain d’épice érable, gingembre et citron
Crédit photo : Courtoisie

À la hauteur de Mont-Laurier, la route bifurque et nous emmène à travers champs et vallons vers Ferme-Neuve, le royaume des abeilles et des Miels d’Anicet. C’est là qu’Anne-Virginie, copropriétaire de la miellerie, m’a fait goûter un merveilleux pain d’épice qu’elle fait avec une généreuse quantité de miel et d’épices infusées. Ce moment m’a fait réaliser à quel point j’aimais le pain d’épice. C’est pourtant un gâteau qui n’a l’air de rien ; brun, pas trop levé, dense. C’est lorsqu’on y goûte qu’on se fait surprendre par toutes les saveurs qu’il contient. Voici donc ma version avec du sirop d’érable et des pelures de citron confites préparées avec les citrons qu’on presse au kiosque.

Cette recette provient du livre Les saisons de Gabrielle - Biscuits, érable et petits fruits, découvrez-le ici.

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • Gâteau
    • 160 g de compote de pommes (ou de purée de poire, de courge ou de citrouille)
    • 60 ml d'huile végétale
    • 10 g de gingembre râpé très finement
    • 320 ml de sirop d'érable, foncé de préférence
    • 30 g de pelures citrons confites hachées finement
    • 180 g de farine tout usage
    • 60 g de farine de blé entier
    • 10 ml de cannelle moulue
    • 5 ml de quatre-épices
    • 80 ml d'eau tiède
    • 5 ml de bicarbonate de soude
  • Préparation
    1. Préparer et cuire le gâteau :
    2. Préchauffer le four à 325 °F.

    3. Dans un grand cul de poule, verser la compote de pommes, l’huile végétale, le gingembre, le sirop d’érable et, si désiré, les pelures de citron confites. Bien mélanger au fouet.

    4. Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec la cannelle et le quatre-épices. Verser dans le grand cul de poule et mélanger vigoureusement afin d’éliminer les grumeaux. Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède avec le bicarbonate de soude. Ajouter le mélange dans le grand cul de poule et bien mélanger.

    5. Chemiser un moule à pain de papier parchemin, puis y verser la pâte. Enfourner 1 heure. Retirer du four. Démouler et laisser tiédir sur une grille.

    1. Glacer le gâteau :
    2. Tamiser le sucre à glacer au-dessus d’un bol. Ajouter le jus d’orange et le jus de citron. Bien fouetter afin d’obtenir une glaçure lisse et sans grumeaux.

    3. Déposer le pain d’épice sur une grille avec une plaque en dessous. Verser la glaçure par-dessus le gâteau afin de l’enrober. Si désiré, décorer le gâteau avec quelques pelures de citron confites.

    4. Bien laisser sécher la glaçure avant de réserver le gâteau dans un contenant hermétique.

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