- Ingrédients
- Gâteau
- 160 g de compote de pommes (ou de purée de poire, de courge ou de citrouille)
- 60 ml d'huile végétale
- 10 g de gingembre râpé très finement
- 320 ml de sirop d'érable, foncé de préférence
- 30 g de pelures citrons confites hachées finement
- 180 g de farine tout usage
- 60 g de farine de blé entier
- 10 ml de cannelle moulue
- 5 ml de quatre-épices
- 80 ml d'eau tiède
- 5 ml de bicarbonate de soude
- Glaçure
- 600 g de sucre à glacer
- 80 ml de jus d'orange
- 60 ml de jus de citron
- Préparation
- Préparer et cuire le gâteau :
Préchauffer le four à 325 °F.
Dans un grand cul de poule, verser la compote de pommes, l’huile végétale, le gingembre, le sirop d’érable et, si désiré, les pelures de citron confites. Bien mélanger au fouet.
Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec la cannelle et le quatre-épices. Verser dans le grand cul de poule et mélanger vigoureusement afin d’éliminer les grumeaux. Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède avec le bicarbonate de soude. Ajouter le mélange dans le grand cul de poule et bien mélanger.
Chemiser un moule à pain de papier parchemin, puis y verser la pâte. Enfourner 1 heure. Retirer du four. Démouler et laisser tiédir sur une grille.
- Glacer le gâteau :
Tamiser le sucre à glacer au-dessus d’un bol. Ajouter le jus d’orange et le jus de citron. Bien fouetter afin d’obtenir une glaçure lisse et sans grumeaux.
Déposer le pain d’épice sur une grille avec une plaque en dessous. Verser la glaçure par-dessus le gâteau afin de l’enrober. Si désiré, décorer le gâteau avec quelques pelures de citron confites.
Bien laisser sécher la glaçure avant de réserver le gâteau dans un contenant hermétique.
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