• Durée totale : 3 h 45 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 105 min
  • Repos 60 min
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  • Préparation
    1. Préparer et cuire le gâteau :
    2. Dans une casserole, verser les dattes entières, l’eau, le jus d’orange et la muscade. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange bouille. Réduire le feu et cuire quelques minutes de plus, jusqu’à ce que les dattes soient compotées et que le liquide soit presque complètement évaporé. Pour aider les dattes à compoter, appuyer sur ces dernières à l’aide d’une cuillère pendant la cuisson. Retirer du feu et laisser refroidir.

    3. Préchauffer le four à 350 °F.

    4. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

    5. Dans un autre bol, mélanger le beurre avec le sucre d’érable et les dattes compotées, puis fouetter à la main environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit un peu blanchi. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs au mélange précédent, en alternance avec le lait. Bien mélanger, puis ajouter les dattes hachées et les pacanes. Mélanger à nouveau.

    6. Chemiser un moule à gâteau carré de 23 cm de papier parchemin, puis verser la pâte dans le moule. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule coudée.

    7. Enfourner environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au centre. Retirer du four et déposer le moule sur une grille. Laisser le gâteau tiédir dans son moule à température ambiante. Laisser le four allumé.

    1. Préparer le glaçage à la noix de coco :
    2. Dans une casserole, cuire le sirop d’érable à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la température atteigne 266 °F.

    3. Lorsque la température du sirop d’érable est atteinte, déglacer avec la crème. Ajouter le beurre et bien mélanger au fouet pour le faire fondre. Incorporer la noix de coco et laisser bouillir 1 minute de plus.

    1. Glacer le gâteau :
    2. À l’aide d’un couteau pointu, réaliser une quinzaine de trous sur la surface du gâteau afin de laisser le glaçage pénétrer dans le gâteau. Verser le glaçage à la noix de coco sur le gâteau et égaliser la surface à l’aide d’une spatule coudée.

    3. Enfourner le gâteau environ 5 minutes à 350 °F. 

    4. Retirer du four et laisser tempérer au moins 1 heure avant de couper le gâteau en barres.

    5. Bien emballé, le gâteau se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.

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