TOP : 6 recettes festives au foie gras

TOP : 6 recettes festives au foie gras
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par Zoé Parrot-Leca 12 déc. 2022

Spécialité gastronomique des grands évènements, le foie gras de canard est un mets préféré des épicuriens, que l'on sert durant le temps des Fêtes, les mariages, et les réceptions importantes. On le mange seul, avec des petits craquelins ou des blinis, mais également en tartare, en torchon, et même en bonbons! Voici 6 recettes de nos chefs à base de foie gras, pour un apéro chic et festif.

À voir aussi : Comment cuisiner le canard?

1Terrine de foie gras de Daniel Vézina
Terrine de foie gras de Daniel Vézina

Il vous faudra de la patience et du dévouement pour réaliser cette incroyable terrine de foie gras au cognac, par le chef Daniel Vézina. Mais le résultat sera semblable aux meilleures terrine de foie gras que vous pouvez retrouver à prix fort dans les Marchés de Noël. Une fois préparée, cette terrine peut se conserver quelques semaines si elle est bien scellée avec le gras de canard.

Voir la recette : Terrine de foie gras de Daniel Vézina

Durée totale : 1 j 13 h 45 min | Préparation : 37 h | Cuisson : 15 min

2Bonbons de foie gras
Bonbons de foie gras

Pour un 5 à 7 raffiné et gourmand, suivez les conseils du chef Daniel Vézina pour cuisiner votre foie gras. Attention, vous et vos invités risquez de devenir accro tellement ces bonbons sont irrésistibles! Avec quelques pommes de terre râpées et essorées, des petits morceaux de foie gras frais et de l'assaisonnement, ces bouchées toutes simples et rapides se servent aisément pour le temps des Fêtes.

Voir la recette : Bonbons de foie gras

Durée totale : 11 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 1 min


À voir aussi : TOP : 10 bouchées à préparer d'avance et congeler


 

3Soufflés au foie gras
Soufflés au foie gras

Caroline McCann propose un soufflé au foie gras, une autre façon originale de présenter le foie gras à vos invités. Avec une béchamel maison, du foie gras mi-cuit et des oeufs montés en neige, c'est une entrée festive, mais ultra-gourmande à proposer pour les occasions spéciales.

Voir la recette : Soufflés au foie gras

Durée totale : 25 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 20 min


En vidéo : Comment réussir une sauce béchamel?


 

4Espuma de foie gras, neige de noisette
Espuma de foie gras, neige de noisette

Pour les plus aventureux, Zeste vous propose une recette de foie gras en neige de noisette. Sortez votre balance électrique et votre siphon, puisque vous en aurez besoin pour réaliser cette recette de chef!

Voir la recette : Espuma de foie gras, neige de noisette

Durée totale : 50 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 5 min

5Foie gras au torchon au cidre de glace
Foie gras au torchon au cidre de glace

Avec seulement 6 ingrédients, vous pourrez réaliser cette recette chic de foie gras au torchon au cidre de glace. Présentée par la chef Caroline McCann, cette recette est parfaite pour le souper de Noël et du Jour de l'An. Vous aurez besoin d'un foie gras entier, de l'eau, du lait, quelques épices, et du cidre de glace pour réaliser cette recette. Laissez macérer le tout pendant 180 min afin qu'il ait absorbé toutes les saveurs.

Voir la recette : Foie gras au torchon au cidre de glace

Durée totale : 4h 20 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 10 min | Repos : 180 min | Macération : 40 min


À voir aussi : TOP : 5 recettes faciles pour le souper du Nouvel An


 

6Tartare de foie gras à la pomme Granny Smith
Tartare de foie gras à la pomme Granny Smith

Présentez le foie gras de façon originale et astucieuse à vos invités à table avec cette recette de tartare de foie gras à la pomme Granny Smith, par Raphaël Vézina. Sortez vos plus belles assiettes pour une table festive et chic, pour bien accompagner cette incroyable entrée de foie gras.

Voir la recette : Tartare de foie gras à la pomme Granny Smith

Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min


À voir aussi : 10 idées créatives pour un centre de table esthétique pour Noël


 


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